Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos de cada um dos aspetos focados na unidade curricular e a conferência das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. No estudo de casos concretos, acompanhado de um conjunto de instruções que levam o aluno a analisá-los, a tirar conclusões e a tomar decisões ou sugerir ações;
2. Na execução de trabalhos práticos de aplicação dos conceitos teóricos, que tanto podem ser de natureza numérica, como laboratorial ou de campo, nomeadamente na identificação e caracterização de perfis correspondentes a diferentes tipos de solos, na avaliação da fertilidade do solo ou na identificação e classificação das práticas de gestão aplicadas;
3. Na pesquisa bibliográfica necessária para complementar a informação obtida nas aulas e para a execução dos relatórios.
O aluno é estimulado a participar dos trabalhos de investigação que são desenvolvidos na instituição, dentro da temática de gestão da fertilidade do solo.
Resultados de Aprendizagem
A UC confere ao estudante as competências necessárias para o uso sustentável do solo enquanto fator de produção e suporte dos ecossistemas agrícolas:
1. Identifica constituintes e propriedades do solo, fatores e processos de formação e diferenciação que conduzem à classificação dos solos
2. Compreende as propriedades dinâmicas e de movimento da água, adequando as mobilizações do solo às condições ótimas de sementeira ou plantação
3. Conhece a dinâmica dos nutrientes e da MO, identificando o papel da biodiversidade do solo na transformação dos mesmos e no sequestro do C
4. Identifica práticas de uso sustentável do recurso solo, aumentando a sua funcionalidade nos ecossistemas agrícolas de sequeiro e de regadio
5. Reconhece a erosão e perda da fertilidade, identificando práticas regenerativas de recuperação e conservação de solos dos sistemas sustentáveis
6. Realiza técnicas de amostragem de solo, interpreta análises químicas e físicas para definir correções adequadas aos sistemas de produção
Programa
1. Constituintes minerais e orgânicos do solo; Propriedades físico-químicas e relação com a constituição do solo
2. Fatores e processos de formação do solo; Horizontes de diagnóstico; Classificação portuguesa, FAO/WRB
3. Propriedades dinâmicas do solo: forças de adesão e coesão; Classificação das mobilizações do solo: adequação aos sistemas de produção
4. Água do solo: curvas características, movimento em solo saturado e não saturado, capacidade de armazenamento do solo para a água
5. Nutrientes e MO: transformação e dinâmica no solo
6. Biodiversidade do solo e papel na dinâmica dos nutrientes: microbioma e sequestro de carbono, mineralização e estabilização da MO
7. Práticas de gestão sustentável em sequeiro e em regadio; Aplicação do Código de Boas Práticas Agrícolas
8. Erosão hídrica e degradação do solo: práticas regenerativas de recuperação e conservação de solos
9. Amostragem para análises químicas e físicas, interpretação para as correções de adequação do solo ao sistema de produção
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
BRADY, N.C.; WEIL, R.R. The Nature and Properties of Soils. 13ªEd. McMP Education Inc. N. J., 2002
COSTA, J. B. Caracterização e Constituição do Solo. 7ªEd., F.C.G., Lisboa, 2004.
FAO. Soils for nutrition: state of the art, 2022.
FAO. A protocol for measurement, monitoring, reporting and verification of soil organic carbon in agricultural landscapes, 2020.
ISSS/ISRIC/FAO. World Reference Base for Soil Resources. WSR Reports 103, 2006.
MADRP- Código de Boas Práticas Agrícolas. Diário da República, 2.ª série, N.º 25, 05/02/2018.
RAMOS, T.B.; GONÇALVES, M.C., MARTINS, J.C., PEREIRA, L.S. Características de retenção de água no solo para utilização na rega das culturas, INIAV, 69 pp. ISBN: 978-972-579-043-4, 2016.
PENNOCK, D. Soil erosion: the greatest challenge to sustainable soil management. FAO, 100 pp, ISBN 978-92-5-131426-5, 2019.
PHILLIPS, M. Mycorrhizal Planet: How Symbiotic Fungi Work with Roots to Support Plant Health and Build Soil Fertility, Chelsea Green Publ., 256 pp., 2017.