Higiene do Trabalho

Métodos de Ensino

Os conteúdos teóricos são apresentados e discutidos com suporte em apresentações em powerpoint e vídeos.
As aulas práticas incluem a resolução de problemas específicos de cada temática do programa, que em alguns casos correspondem a situações reais e a demonstração de equipamentos de monitorização.
Método expositivo.
PBL – Problem Based Learning
Estudo de Casos
Prática em contextos reais de trabalho
– Avaliação Teórico-Prática – 50%
– Avaliação Prática – 50%
Realização de Testes, Trabalhos de individuais/grupo escrito e respetiva apresentação oral
Exames (conforme Regulamento Académico)

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve adquirir conhecimentos de:
Métodos e técnicas de identificação de perigos e avaliação de riscos no âmbito da Higiene do Trabalho;
Identificação de medidas de prevenção e controlo de riscos, cumprindo os princípios gerais de prevenção;
O aluno deve adquirir aptidões para:
Relacionar e planear estratégias de avaliação da exposição a fatores de risco físico, químico e biológico;
Compreender e aplicar os princípios da hierarquia de controlo na seleção de medidas de controlo dos riscos físicos, químicos e biológicos.
O aluno deve adquirir competências para:
Identificar fatores de risco físico, químico e biológico;
Monitorizar e medir fatores de risco físico, químico e biológico;
Conhecer, interpretar e planear a aplicação de diplomas legais, normativos e guias de boas práticas, às situações de trabalho que envolvam risco higiénico.

Programa

INTRODUÇÃO À HIGIENE DO TRABALHO
Princípios e domínios da Higiene do Trabalho
RISCOS FÍSICOS
Iluminação
Ruído
Vibrações
Radiações ionizantes e não ionizantes
Ambiente térmico (stress térmico e conforto térmico)
Parâmetros e unidades de medição, equipamentos, efeitos da exposição, valores limite de exposição a agentes
físicos
Metodologia e técnicas de amostragem
RISCOS QUÍMICOS
Avaliação e prevenção de riscos químicos
Classificação dos agentes químicos
Noções de toxicologia
Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes químicos
RISCOS BIOLÓGICOS
Avaliação e prevenção de riscos biológicos
Atividades profissionais que apresentam risco biológico.
Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes biológicos

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Burton, D. Jeff – Industrial hygiene workbook : the occupational health sciences. 6 th ed. Utah : Ive, 2008. 341 p. paginação variada.
Carreira, Abel [et al.] – Segurança, higiene e saúde do trabalho : um guia prático imprescindível para a sua actividade diária. 1ª ed. Lisboa : Verlag Dashöfer, cop. 2009. 1 vol., (f. soltas de pag. var. em dossier A5).
Damião, Elisa ; ; Quintanova, Eduardo, ed. lit. – Manual de segurança, higiene e saúde no trabalho. Lisboa : UGTUnião Geral de Trabalhadores, 1999. 513 p.
Miguel, Alberto Sérgio S. R. ; Vasconcelos, J. Francisco – Manual de higiene e segurança do trabalho. 13ª edição. Porto : Porto Editora, 2014. 480 p.
Nunes, Fernando M. D. Oliveira – Segurança e higiene do trabalho : manual técnico. 1ª ed. Amadora : Gustave Eiffel, 2006. 637 p.
Legislação no âmbito dos temas da Unidade Curricular