Higiene e Sanidade Animal

Métodos de Ensino

Aulas práticas: 1. Nas unidades pedagógicas da ESAC (animais de produção, executando medidas de higienização e conhecendo os produtos a aplicar para cada caso específico. Construção de check list de medidas de higiene. 2. Laboratoriais: avaliação de higienização ambiental e de superfícies (metodologia de amostragem) e colheita de água e avaliação da qualidade.
Aulas teóricas: Expositivas; pesquisa e apresentação de trabalhos com intervenção ativa e formação de grupos de diálogo em sala. Consulta dos sítios das diferentes organizações nacionais (DGAV), europeias (EFSA) e mundiais (OIE; WHO; CDC) com missão na saúde animal. Colheita de informação pertinente no âmbito desta UC.

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve ficar apto a:
1. Conhecer as estruturas e as competências das instituições nacionais, europeias e mundiais intervenientes na saúde animal;
2. Explicar como as doenças se transmitem e são controladas;
3. Aplicar os conhecimentos de microbiologia, epidemiologia e higiene aos planos de biossegurança nas produções animais;
4. Relacionar a saúde animal, a segurança alimentar e a saúde pública.

Programa

1. Instituições para a saúde animal: WHO, OIE, DGAV, FAO e EFSA. Competências institucionais na proteção, alimentação e saúde animal.
2. Conceitos de epidemiologia: vias de transmissão; portas de entrada; produtos virulentos; vetor; portador. Prevalência e incidência. Estatuto sanitário. Conceitos de política/polícia sanitária. Epidemiovigilância. Planos de erradicação.
3. Vacinas e vacinação: tipos de vacinas e cuidados na sua aplicação; vias de aplicação e procedimentos a serem seguidos, nos animais de produção.
3. Biossegurança: higienização das instalações animais e matadouros – procedimentos e desinfetantes; controlo de pragas; remoção de cadáveres, efluentes e aspetos legais. Qualidade química e microbiológica da água de abeberamento.
4. Saúde animal e segurança alimentar: zoonoses; toxinfeções alimentares e boas práticas na produção.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

DGAV/DESA/DSPA (2021). Requisitos para a elaboração de planos de biossegurança. Doc. Nº PI/DESA/2022/02
PennState Extension (2016). Risk Assessment for Salmonella in DairyHerds.
Pfost, D.L. & Fulhage, C.D. (n.d.). Water quality for Livesctock Drinking. MU Extension, University of Missouri, Colombia.
Rockett, J. & Bosted, S (2012). Procedimentos clínicos veterinários na prática de grandes animais. Cengage learning. ISBN 13-:978-85-221-1162-6.
Schaeffer, J. (2018). Preharvest Salmonella control. Poultry Health Today, July, 2018.
Sousa Dias, … Soares, M., (2012). Manual de Higiene e Sanidade Animal. Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Angola.
Thrusfield, M. Epidemiologia Veterinária. Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, Espanha, 1990.
Vaarst M., Roderick, S., Lund, V. & Lockeretz, W.(2004). Animal Health and Welfare in Organic Agriculture. CABI Publishing 2004. ISBN 0 85199 668 X.
WOAH (2022). Terrestrial Code Online Access.