Higiene e Segurança Industrial

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

Aulas expositivas e discussão de exemplos e casos de estudos.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer e distinguir o âmbito de aplicação de legislação, regulamentos e normas internacionais e nacionais no âmbito da higiene e segurança. Compreender os princípios gerais para identificação de riscos e a influência de uma estrutura organizacional para a prevenção de situações de risco. Usar metodologias para estabelecimento de prioridades e objetivos para o controlo de riscos. Coligir e organizar informação apropriada para sistematizar os procedimentos de controlo. Estabelecer indicadores de acompanhamento de um sistema de controlo de riscos.

Programa

Segurança industrial: enquadramento regulamentar, impacto sócio-económico, acidentes de trabalho, distinção entre perigo e risco, análise de riscos, prevenção, custos, índices de sinistralidade, organização e gestão da segurança, higiene e saúde no trabalho. Ruído e vibração: avaliação do risco, medidas de prevenção e protecção. Ergonomia: introdução à abordagem ergonómica, postos de trabalho, tarefas repetitivas, movimentação e transporte de cargas. Conforto térmico: avaliação, medidas de prevenção e protecção. Incêndios: caracterização, processos de extinção, medidas de prevenção e protecção. Agentes contaminantes: classificação, avaliação do risco, limites de exposição, prevenção e protecção. Planos de emergência: concepção e implementação.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Prova escrita - 100.0%
Contínua
  • - Trabalho individual - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Heinz Company, H.J., Principles and Practices for the safe Processing of Foods, Inglaterra, 1993.

Harms-Ringdahl, L. (2001), Safety Analysis – Principles and Practice in Occupational Safety, 2nd Edition. Taylor & Francis, London.

Food and Drink Industries Committee: Second Session, Geneva, 1991. International Labour Organisation. Published by International Labour Organization, 1991.

Mark Robson, William Toscano. Risk Assessment for Environmental Health. Published by Wiley, 2007.