Higiene e Segurança Industrial

Métodos de Ensino

Aulas expositivas e discussão de exemplos e casos de estudos.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer e distinguir o âmbito de aplicação de legislação, regulamentos e normas internacionais e nacionais
no âmbito da higiene e segurança. Compreender os princípios gerais para identificação de riscos e a influência
de uma estrutura organizacional para a prevenção de situações de risco. Usar metodologias para
estabelecimento de prioridades e objetivos para o controlo de riscos. Coligir e organizar informação apropriada
para sistematizar os procedimentos de controlo. Estabelecer indicadores de acompanhamento de um sistema
de controlo de riscos.

Programa

Segurança industrial: enquadramento regulamentar, impacto sócio-económico, acidentes de trabalho, distinção
entre perigo e risco, análise de riscos, prevenção, custos, índices de sinistralidade, organização e gestão da
segurança, higiene e saúde no trabalho. Ruído e vibração: avaliação do risco, medidas de prevenção e
protecção. Ergonomia: introdução à abordagem ergonómica, postos de trabalho, tarefas repetitivas,
movimentação e transporte de cargas. Conforto térmico: avaliação, medidas de prevenção e protecção.
Incêndios: caracterização, processos de extinção, medidas de prevenção e protecção. Agentes contaminantes:
classificação, avaliação do risco, limites de exposição, prevenção e protecção. Planos de emergência:
concepção e implementação.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Prova escrita - 100.0%
Contínua
  • - Trabalho individual - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Heinz Company, 1993. Principles and Practices for the safe Processing of Foods.

Miguel, A.S., 1998. Segurança e higiene do trabalho, Universidade aberta.

Robson M., Toscano W, 2007. Risk Assessment for Environmental Health. Wiley.