Higiene Industrial

Métodos de Ensino

O desenvolvimento dos conteúdos será realizado com base numa abordagem teórico-prática, construindo um quadro de referência de base, quer através de exposição, quer de trabalhos de pesquisa e síntese. Estas abordagens serão complementadas, numa perspetiva de aplicação, com a análise de casos e a resolução de problemas. O desenvolvimento de competências será potenciado por estratégias de simulação em ambiente industrial, nomeadamente cenários de exposição a agentes físicos, químicos e biológicos.

Avaliação escrita – 50%
Análise de casos práticos – 40%
Resolução de problemas – 10%

Resultados de Aprendizagem

CONHECIMENTOS:
Métodos e técnicas de identificação de perigos e avaliação de riscos no âmbito da Higiene Industrial.
Identificação de medidas de prevenção e controlo de riscos, cumprindo os princípios gerais de prevenção.
APTIDÕES:
Relacionar e planear estratégias de avaliação e monitorização da exposição a fatores de risco físico, químico e biológico.
Compreender e aplicar os princípios da hierarquia de controlo na seleção de medidas de controlo dos riscos físicos, químicos e biológicos.
COMPETÊNCIAS:
Identificar fatores de risco físico, químico e biológico.
Monitorizar e medir fatores de risco físico, químico e biológico.
Conhecer, interpretar e planear a aplicação de diplomas legais, normativos e guias de boas práticas, às situações de trabalho que
envolvam risco higiénico

Programa

– Introdução à Higiene Industrial.
– Princípios e domínios da Higiene Industrial.
– Agentes e fatores de risco físico (iluminação, ruído, vibrações, radiações, ambiente e stress térmico): Parâmetros e unidades de medição, equipamentos de leitura e princípios de funcionamento, efeitos da exposição, valores limite de exposição, metodologia e estratégia da amostragem, medidas de prevenção e de proteção coletiva e individual, legislação e normas técnicas.
– Agentes e fatores de risco químico: Classificação, noções de toxicologia, metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição, parâmetros e unidades de medição, medidas de prevenção e de proteção, exposição a agentes químicos e agentes químicos específicos, sinalização e rotulagem.
– Agentes biológicos: Tipos de agentes biológicos, origem e fontes, propriedades dos agentes biológicos, transmissão de agentes biológicos em contexto ocupacional, efeitos da exposição, avaliação do risco biológico, métodos de colheita e avaliação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Burton, D. Jeff – Industrial hygiene workbook: the occupational health sciences. 6 th ed. Utah : Ive, 2008. ISBN 1-883992-11-7
– Carreira, Abel [et al.] – Segurança, higiene e saúde do trabalho : um guia prático imprescindível para a sua actividade diária. 1ª ed. Lisboa : Verlag Dashöfer, cop. 2009. 1 vol., (f. soltas de pag. var. em dossier A5). ISBN 978-972-98385-2-1
– Brun, E. (2005). Expert forecast on emerging physical risks related to occupational safety and health. EASHW. (p. 76). ISBN 92-9191-165-8
– Brun, E. (2007). Expert forecast on Emerging Biological Risks related to Occupational Safety and Health. EASHW (p. 145). ISBN 92-9191-130-5
– Brun, E. (2009). Expert forecast on emerging chemical risks related to occupational safety and health. EASHW (p. 198). ISBN 9789291911714
– Vasconcelos Pinto, M.; Percepción y Riesgo de exposición laboral a agentes biologicos en centros de classificación de residuos y vertederos, Universidad de Léon, 2013
Legislação e Normas aplicáveis