Horticultura e Culturas sem Solo

Métodos de Ensino

O desenvolvimento da componente teórica é realizado com recurso ao método expositivo e apresentação de materiais específicos, recorrendo-se a estratégias de exposição participada e exemplos práticos, assim como a eventuais passagens de vídeos, diaporamas e documentários, como complemento da informação nos temas em questão; A organização de seminários com oradores convidados e de visitas de estudo, é também de considerar. A elaboração de trabalhos de campo, com utilização das técnicas abordadas, envolvendo a observação e discussão da turma, constitui parte da prática da UC, obrigando o aluno a estruturar e aplicar os conhecimentos adquiridos em situações com a respetiva aplicabilidade

Resultados de Aprendizagem

As decisões do agrónomo só podem ser tecnicamente corretas, economicamente viáveis, e socialmente responsável e sustentáveis ambientalmente se forem tomadas por profissionais com a informação necessária. Objetivo da UC é de promover uma produção hortícolas competitiva, responsável e amiga do ambiente apelando para as melhoras praticas e para a inovação. A cultura sem solo já ancestral tem revelado uma garantia de produção competitiva e que apela técnicas inovadoras. O objetivo desta UC de transferir conhecimento sobre a produção hortícola que tenha como objeto a venda em mercado em culturas com solo e sem solo, promovendo o interesse pela inovação no seu agrário e particularmente da produção hortícola

Programa

1. Deter conceito de horticultura e da sua relevância no contexto económico e alimentar;
2. Conhecer famílias e espécies hortícolas;
3. Conhecer diversos sistemas de produção de hortícolas;
4. Planeamento e Instalação de uma horta; regras e princípios a estabelecer
5. Entender e aplicar modos de propagação de hortícolas;
6. Saber instalar culturas hortícolas;
7. Executar tarefas de manutenção em horticultura protegida e ao ar livre
8. Culturas Hidropónicas
9. Nutrição das plantas
10. Solução de nutrientes
11. Os sistemas hidropónicos

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Almeida, D. (2006). Manual de Horticultura, Vol. I e II, Editorial Presença, Lisboa;
Dejean, B. L., & Lapouge, S. (2016). Multiplicar las plantas del huerto y el jardín. FDLT.
Louro M. & Reis M. (2020). Manual de Cultivo sem Solo, 3ª edição, Agrobook.
Maroto, J.V. (1990). Elementos de Horticultura General. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
Resh, H. M. (2006). Cultivos hidropónicos, 5ª edição, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
http://www.infoagro.com
ALMEIDA, D. (2006). Manual de Culturas Hortícolas, Vol. II. Editorial Presença. Lisboa. BUNT, A.C. (1988). Media and Mixes for Container
Grown Plants. Unwin Hyman Ltd, London, G.B., 309 p. G.P.A.A. (2006).
Anuário Hortofrutícola. Ministério da Agricultura, do desenvolvimento Rural e das Pescas, Lisboa.
HANAN, Joe J. (1998). Greenhouses: Advanced Tecnology for protected horticulture. CRC Press LLC, Florida, U.S.A., 684 p.
JANICK, J. (1977). Horticultural Science. W.H. Freeman and Company. Fouth Edition. New York.