Horticultura e Culturas sem Solo

Conhecimentos de Base Recomendados

Não requerida.

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

  1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
  2. Em aulas práticas realizadas na Horta da ESAC onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais;
  3. Elaboração de trabalhos de campo, com observação e discussão, visando a estruturação e aplicação dos conhecimentos adquiridos;
  4. Elaboração de relatório a visita de estudo a empresa de horticultura ao ar livre e em estufa com diferentes tipologias de produção.

Resultados de Aprendizagem

1. Ter o conceito de horticultura e da sua relevância no contexto económico e alimentar;
2. Conhecer famílias e espécies hortícolas;
3. Conhecer diversos sistemas de produção de hortícolas;
4. Entender e aplicar modos de propagação de hortícolas;
5. Saber instalar culturas hortícolas;
6. Executar tarefas de manutenção em horticultura protegida e ao ar livre.

Programa

1. Identificação de plantas e sementes hortícolas;
2. Planeamento de culturas hortícolas ao ar livre e em estufa;
3. Métodos de propagação de plantas;
4. Implantação culturas hortícolas ao ar livre e em estufa;
5. Tecnologias de instalação e manutenção de hortícolas com e sem solo.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Almeida, D. (2006). Manual de Horticultura, Vol. I e II, Editorial Presença, Lisboa;
  • Dejean, B. L., & Lapouge, S. (2016). Multiplicar las plantas del huerto y el jardín. FDLT.
  • Louro M. & Reis M. (2020). Manual de Cultivo sem Solo, 3ª edição, Agrobook.
  • Maroto, J.V. (1990). Elementos de Horticultura General. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
  • Resh, H. M. (2006). Cultivos hidropónicos, 5ª edição, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • http://www.infoagro.com