Conhecimentos de Base Recomendados
Não requerida.
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
- Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
- Em aulas práticas realizadas na Horta da ESAC onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais;
- Elaboração de trabalhos de campo, com observação e discussão, visando a estruturação e aplicação dos conhecimentos adquiridos;
- Elaboração de relatório a visita de estudo a empresa de horticultura ao ar livre e em estufa com diferentes tipologias de produção.
Resultados de Aprendizagem
1. Ter o conceito de horticultura e da sua relevância no contexto económico e alimentar;
2. Conhecer famílias e espécies hortícolas;
3. Conhecer diversos sistemas de produção de hortícolas;
4. Entender e aplicar modos de propagação de hortícolas;
5. Saber instalar culturas hortícolas;
6. Executar tarefas de manutenção em horticultura protegida e ao ar livre.
Programa
1. Identificação de plantas e sementes hortícolas;
2. Planeamento de culturas hortícolas ao ar livre e em estufa;
3. Métodos de propagação de plantas;
4. Implantação culturas hortícolas ao ar livre e em estufa;
5. Tecnologias de instalação e manutenção de hortícolas com e sem solo.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
- Almeida, D. (2006). Manual de Horticultura, Vol. I e II, Editorial Presença, Lisboa;
- Dejean, B. L., & Lapouge, S. (2016). Multiplicar las plantas del huerto y el jardín. FDLT.
- Louro M. & Reis M. (2020). Manual de Cultivo sem Solo, 3ª edição, Agrobook.
- Maroto, J.V. (1990). Elementos de Horticultura General. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
- Resh, H. M. (2006). Cultivos hidropónicos, 5ª edição, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
- http://www.infoagro.com