Iniciação em Dietética Clínica Hospitalar

Conhecimentos de Base Recomendados

Estado nutricional no ciclo da vida: métodos de avaliação. Avaliação do risco nutricional. 

 

Métodos de Ensino

A UC é composta por sessões Teórico-práticas (30) e Práticas (30).

Durante as aulas teórico-práticas serão abordados, discutidos e exemplificados os conteúdos programáticos mediante variadas metodologias de ensino-aprendizagem, sendo mais utilizados os métodos expositivos, expositivo-argumentativo e demonstrativo.

Nas aulas práticas será realizada a aplicação dos conteúdos abordados nas aulas de cariz teórico-prático, recolhendo e interpretando dados relativos ao consumo alimentar e estado nutricional e simulando a intervenção clínica do nutricionista.

Resultados de Aprendizagem

Nesta unidade curricular pretende-se fornecer aos estudantes competências que lhes permitam utilizar com proficiência ferramentas fundamentais para o exercício da futura profissão em contexto hospitalar.

Assim no final desta unidade curricular os estudantes deverão ser capazes de:

1. Reconhecer a orgânica de um Serviço de Nutrição Hospitalar, considerando os procedimentos inerentes a um profissional desse serviço;

2. Desenvolver estratégias de estabelecimento do diagnóstico nutricional de indivíduos em regime de ambulatório, internamento ou apoio domiciliário;

3. Aplicar os princípios da nutrição clínica para a realização de uma consulta de nutrição devidamente fundamentada e assente e evidência científica em regime de ambulatório, internamento ou apoio domiciliário;

4. Integrar equipas multidisciplinares de prestação de cuidados de saúde, respeitando o seu posicionamento enquanto profissional de nutrição, assim como os demais.

Programa

I. O Serviço de Nutrição

   1.Atividades de assistência nutricional.

   2.Manual de Dietas.

   3.Gestão da qualidade na área da nutrição clínica.

   4.Comissões multidisciplinares

II. Intervenção nutricional em regime de ambulatório, internamento ou apoio domiciliário

   1. Diagnóstico nutricional:

     1.1 Avaliação do risco nutricional;

     1.2 Avaliação do estado nutricional;

     1.3 Avaliação da ingestão alimentar e aporte nutricional;

   2. Considerações éticas inerentes à realização da consulta de Nutrição Clínica

   3. Protocolo da consulta de Nutrição Clínica:

     3.1 Cálculo das necessidades nutricionais;

     3.2 Aconselhamento alimentar;

     3.3 Prescrição de terapêutica alimentar e nutricional personalizada.

     3.4 Monitorização do estado nutricional e da adesão à terapêutica nutricional

     3.5 Encaminhamento / alta de consulta

   4. Equipas multidisciplinares de prestação de cuidados de saúde.

PROGRAMA PRÁTICO

Técnicas de realização de inquéritos de avaliação da ingestão alimentar

Técnicas de avaliação do estado nutricional

Técnicas de avaliação do risco nutricional

Simulação de consulta de nutrição clínica a partir de casos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária:

INSA, Tabela de composição dos alimentos portuguesa (2007). Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

Shils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J.. Modern Nutrition in Health and Disease (10ª ed.). Philadelphia, New York: Lippincott Williams & Wilkins.

Secundária:

Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning

Lee Robert D.; Nutritional assessment. ISBN: 978-007-132636-0

Frisancho A. Roberto; Anthropometric standards. ISBN: 978-0-472-11591-4

HOLLI, Betsy B. ; BETO, Judith A. – Nutrition counseling and education skills: a guide for professionals. 7th edition. Philadelphia : Wolters Kluwer Health, cop. 2018. xi, 447 p.. ISBN 978-1-4963-6824-9