Instalações e Equipamentos de Processamento Alimentar

Resultados de Aprendizagem

Compreender os princípios de conceção e dimensionamento de instalações e equipamentos de processamento e armazenamento de produtos alimentares. Reconhecer os princípios do desenho higiénico de instalações e equipamentos. Compreender as boas práticas da utilização de instalações e equipamentos de processamento alimentar.

Programa

1. Caracterização de processos: fluxogramas, processos contínuos e descontínuos, balanços mássicos e energéticos.
2. Equipamentos de processamento alimentar: mistura, filtração, centrifugação, extrusão, processamento térmico, irradiação, embalamento.
3. Desenho higiénico de equipamentos.
4. Transporte de materiais.
5. Saúde e segurança no trabalho.
6. Controlo e monitorização dos processos.
7. Princípios fundamentais de construção de infraestruturas para o processamento de alimentos: seleção do local, princípios de conceção, desenho higiénico, materiais.
8. Instalações elétricas.
9. Redes de ar comprimido.
10. Redes de vapor.
11. Sistemas de bombagem.
12. Sistemas de arrefecimento.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Shapton, D.A., Shapton, N.F. (Eds) (1991) Principles and Practice for the Safe Processing of Foods. Oxford: Butterworth Heinemann. Saravacos, G.D., Kostaropoulos, A.E. (2002) Handbook of Food Processing Equipment. New York: Springer Science+Business+Media, LLC. Baker, C.G.J. (Ed) (2013) Handbook of Food Factory Design. New York: Springer. Cramer, M.M. (2013) Food Plant Sanitation: Design, Maintenance and Good Manufacturing Practices (2nd ed.). Boca Raton: CRC Press. Kutz, M. (Ed) (2007) Handbook of Farm, Dairy and Food Machinery. William Andrew Publishing. Lelieveld, H.L.M., Holah, J.T., Napper, D. (Eds) (2014) Hygiene in food processing. Woodhead Publishing.