Conhecimentos de Base Recomendados
Conceitos fundamentais de Termodinâmica, Mecânica dos Fluidos, Transmissão de Calor, Climatização e Refrigeração.
Métodos de Ensino
Nas aulas teóricas, os tópicos são apresentados através de diapositivos de cariz eminentemente aplicado e com uma abordagem averiguativa, promovendo-se a discussão no seio da assistência. Os alunos são instados a aprofundar o estudo dos conteúdos programáticos através de pesquisas autónomas. Adicionalmente, cada aluno expõe oralmente um tópico, seguido de período de discussão. Nas aulas teórico-práticas, promove-se a resolução de exercícios de aplicação dos conhecimentos adquiridos. Nas aulas laboratoriais, recorre-se a software e catálogos de equipamentos de fabricantes do setor da refrigeração, tendo em vista a elaboração de um projeto. Realizam-se ainda visitas técnicas a unidades industriais/comerciais.
A avaliação da unidade curricular é composta por cinco partes:
1) Exame final (37,5%);
2) Projeto de uma instalação frigorífica (25%);
3) Apresentação e discussão oral de tópico relevante (17,5%);
4) Relatório de visita técnica (10%);
5) Relatório de palestra (10%).
Resultados de Aprendizagem
Objetivo geral: apresentar aos alunos as diferentes tecnologias de produção de frio com aplicação ao nível doméstico, comercial e industrial. Descrevem-se os princípios fundamentais que regem os diversos componentes de uma instalação frigorífica e transmitem-se os conhecimentos necessários à sua seleção e dimensionamento.
No final, os alunos deverão ter adquirido as seguintes competências:
saber descrever os diferentes princípios e processos usados em refrigeração;
conhecer os diferentes ciclos de refrigeração utilizados, suas variantes e objetivos pretendidos;
saber descrever os diferentes tipos de fluidos frigorigéneos usados no setor AVAC-R;
identificar os equipamentos e acessórios usados em refrigeração, descrevendo o seu princípio de funcionamento e procedendo à respetiva seleção e dimensionamento;
conhecer os princípios que regem a conservação pelo frio de produtos perecíveis, incluindo logística da cadeia do frio;
saber efetuar o cálculo de uma ins. frigorífica.
Programa
Introdução
Ciclos de refrigeração
Fluidos frigorigéneos
Sistemas de refrigeração
Componentes de um sistema frigorífco
Controlo de uma instalação frigorífica
Conservação e transporte de produtos perecíveis
Cálculo de instalações frigoríficas
Legislação aplicável
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO