Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate. Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas. Serão convidados profissionais com experiência de todas as áreas de intervenção do Nutricionista para troca de experiências com os alunos.
Resultados de Aprendizagem
A frequência desta disciplina deve permitir que os alunos sejam capazes de: Ter a capacidade de crítica e auto-reflexão:
– Sobre o âmbito e limitações do papel do Nutricionista enquanto profissional de saúde e manutenção dos critérios e requisitos para o desempenho da profissão;
– Sobre os princípios teóricos que servem de base à prática da Dietética e Nutrição e sobre o modo de a manter ou melhorar;
– Ter capacidade para contribuir de forma efectiva para o trabalho em grupo, integrado em equipas multidisciplinares;
-Conhecer a história e o desenvolvimento da profissão de Nutricionista e Dietista;
– Identificar as diferentes áreas de intervenção e competências do Nutricionista;
– Entender a evolução do sistema de ensino das tecnologias de diagnóstico e terapêutica;
– Reconhecer a evolução da legislação aplicável ás tecnologias de diagnóstico e terapêutica;
– Conhecer associações, sindicatos, Ordem e outras organizações profissionais no âmbito das Ciências da Nutrição;
– Compreender a importância da ética Nutricional;
– Conhecer os tipos de Publicações;
– Aumentar a capacidade de compreesão sobre a profissão;
Programa
1. História das Tecnologias da Saúde; História e evolução da Dietética e das Ciências da Nutrição e do ensino da Dietética e Nutrição em Portugal. Referenciais para a formação dos Nutricionistas.
2. Internacionalização da Dietética e Nutrição: Desenvolvimento profissional da Dietética e da Nutrição aos níveis internacional, europeu e nacional.
3. Perfil profissional e competências do Nutricionista.
4. Áreas de intervenção e especialidades da Dietética e Nutrição: identificação, análise e discussão das questões gerais e especificas de cada área de intervenção
5. Estatuto, carreira e órgãos reguladores; Organizações profissionais.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Primária- Não aplicável
Bibliografia Secundária
– Benckmark para a Dietética EFAD(European Federation of the association of Dietitians).Prâmetros Europeus de Referência para a formação e Exercício Profissional da Dietética, EFAD:2005.
– Ordem dos Nutricionistas. Regulamento de especialidades da Ordem dos Nutricionistas. Disponível em http://www.ordemdosnutricionistas.pt/documentos/consultapublica/ConsultaPublica-RegEspecialidadesProfissionaisON.pdf
– Ordem dos Nutricionistas. Código Deontológico da Ordem dos Nutricionistas.