Introdução à Tecnologia Alimentar I

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

Exposição seguida de prática de tecnologias de lacticínios e hortofrutícolas e respectivas análises para controlo da qualidade.

Resultados de Aprendizagem

Objetivo geral: motivação dos alunos para a tecnologia alimentar e rápida perceção do que é esta área de aplicação e conhecimento. Objetivos específicos: o1. Distingue leites de diferentes espécies animais e o tipo de tratamento térmico aplicado ao leite; o2. Descreve as diferentes fases no fabrico de queijo fresco, iogurte natural e manteiga; o3. Mede e exprime, nas diversas formas, as concentrações de sólidos solúveis, sal e acidez de produtos alimentares derivados de hortofrutícolas utilizando as técnicas e equipamentos de forma adequada; o4. Descreve as diferentes fases no fabrico de doces, produtos confitados e néctares de fruta.

Programa

1. Tecnologia de lacticínios: produção de leite, queijo, manteiga e iogurte.

2. Tecnologia de hortofrutícolas: produção de doces, conservas de frutos e legumes, secagem, néctares e sumos de fruta

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Exame escrito - 100.0%
Avaliação contínua
  • - Módulo de Hortofrutícolas : o3, o4, 100% teste escrito - 50.0%
  • - Módulo de lacticínios: o1, o2, 70% teste escrito e 30% trabalho de grupo. - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

PEREIRA, C. D., BOTELHO, G., RODRIGUES, I., FRANCO, J., ESTEVES, V., Manual de Conservação e Transformação de Produtos de Origem Vegetal, Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas, República de Angola. (2011).

BRITES, A.; SILVA A. O., PEREIRA, C. D., GOMES, D., NORONHA, J., VIEGAS, J., COSTA, L., CONCEIÇÃO. M. A., ALVES, R., CARVALHEIRO, S., DIAS, S., PATRÍCIO, V.Manual de Conservação e Transformação de Produtos de Origem Animal, Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas, República de Angola. (2011).

ALBAGNAC G., VAROQUAUX P., MONTIGAUD J.C. Tecnologies de transformation des fruits, Edition Tec & Doc, Paris. (2002).

ALFA LAVAL AB. Dairy Handbook, Dairy and Food Engineering, Lund. Sweeden. (s.d.).