Métodos de Ensino
Nas aulas laboratoriais de microbiologia são realizados 8 trabalhos experimentais cujos protocolos serão disponibilizados aos alunos, previamente, através da plataforma Moodle. Os alunos trabalham em grupo de 2 ou 3 elementos. Depois de realizado o trabalho experimental os alunos terão uma semana para preparar um relatório resumido, que será entregue ao docente e discutido com os mesmos.
Em algumas aulas laboratoriais os alunos realizarão, no início da aula, um teste surpresa para avaliação diagnóstica do protocolo experimental que irá ser executado.
Resultados de Aprendizagem
Objetivos:
Preparar meios de cultura e utilizar as técnicas de esterilização e assepsia.
Reconhecer os microrganismos no ambiente.
Transferir e isolar culturas em condições de assepsia.
Conservar e reavivar culturas.
Aplicar as técnicas de coloração de componentes da célula bacteriana.
Caracterizar fisiológica e bioquimicamente bactérias.
Avaliar a eficácia de antibióticos, antissépticos e desinfetantes.
Quantificar experimentalmente o número de microrganismos e a sua biomassa e elaborar curva de crescimento microbiano.
Programa
1. Metodologias de cultivo de microrganismos.
2. Caracterização microscópica dos microrganismos. Identificação de microrganismos por colorações. Coloração Gram.
3. Caracterização fisiológica e bioquímica dos microrganismos.
4. Quantificação do número de microrganismos e da biomassa. Metodologias de contagem microscópica, eletrónica, em placa e por membrana filtrante. Método do número mais provável. Turbidimetria. Método do peso seco e de produtos metabólicos.
5. Quantificação do crescimento de um microrganismo. Determinação experimental do crescimento de microrganismos procarióticos. Curva de crescimento dos microrganismos em sistema fechado. Quantificação do crescimento microbiano.
6. Utilização de técnicas de controlo de microrganismos. Avaliação do poder antimicrobiano de desinfetantes, antissépticos e antibióticos. Método de Kirby-Bauer. Método da diluição em tubos.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
4. Collins, Patricia M. Lyne, J. M. Grange, Collins and Lyne’s Microbiological Methods – 7th ed. – Oxford : Butterworth-Heinemann, 1995.
6. James G. Cappuccino, Natalie Sherman, Microbiology: a laboratory manual – 5th ed. – Menlo Park, CA: Benjamin/Cummings Science Publishing, 1999.
1. G. Black, Microbiology – principles and explorations, 6th Ed., John Wiley & Sons, NJ, 2005.
2. Willey, Sherwood, Woolverton, Microbiology, 7th Ed., McGraw Hill, NY, 2008.
5. Harry W. Seeley, Paul J. VanDemark, John J. Lee, Microbes in action: a laboratory manual of microbiology – 4th ed. – New York : W. H.
Freeman and Company, 1991.
3. S. Isaac e D. Jennings, Microbial Culture, Bios Scientific Publishers, 1995.