Logística e Distribuição

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos de gestão

 

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta: No desenvolvimento da componente teórica com recurso ao método expositivo, complementada com componente prática recorrendo a estratégias de exposição participada, estudo de casos e exemplos práticos.

 

 

Resultados de Aprendizagem

A distribuição de produtos alimentares, é um dos fatores que constitui as vantagens competitivas de um sector. A internacionalização da economia exige por isso que se tenha um cuidado acrescido não só na produção, mas também no serviço que se presta ao consumidor. Esta disciplina foi projetada com o principal objetivo de fornecer o conhecimento necessário a uma boa Gestão estratégica da Cadeia de Distribuição no Sistema Agro-Alimentar. De uma forma sistémica será explorada os principais conceitos associados as cadeias de distribuição, comércio e logística até à forma de gerir o valor da informação na cadeia e como suportar a tomada de decisão ao longo do sistema logístico de qualquer organização. o aluno deverá conhecer os conceitos básicos dos canais de distribuição, os conceitos básicos da logística e os seus atributos, as técnicas básicas do merchandising e a sua relação com a produção e compreende o comportamento do consumidor na loja

 

 

Programa

Definição e funções da indústria da distribuição alimentar. Tipologia dos canais de distribuição e das fórmulas de venda. Influência da atuação estratégica na estrutura dos canais. Evolução das fórmulas de venda. Conceito de logística. Logística como área funcional. Integração das atividades logísticas. A Logística, o marketing relacional e outras áreas funcionais. Movimentos colaborativos: QR/CR; ECR e CPFR. Logística e e-fulfilment. Impactos financeiros da logística. Comercio retalhista e o marketing -mix. Mercado espacial da loja de retalho O potencial económico da zona comercial da loja. A loja e comportamento do comprador. A política de merchandising.

 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação continua
  • - Teste Prático - 50.0%
  • - Teste Prático - 50.0%
Exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

RITSON, C., ALBISU, L.M.– Agro-food marketing.  D. I. Cambridge, CAB International e CIHEAM, 1997

CARVALHO, J. – Logística comercial. Lisboa: Texto Editora, 1993

FILSER, M. Canaux de distribution: description, analyse, gestion, 1.ª Ed.. Paris, Vuibert gestion, 1986

 CARVALHO, J. DIAS, E. – Estatégias Logísticas: Como servir o cliente a baixo custo. Lisboa: Edicções SÍLABO, 2004

FILSER, M. – Canaux de distribution: description, analyse, gestion. Paris : Vuibert gestion 1.ª Ed., 1986.

INZA, A. –  Manual básico de logistica integral. Diaz dos Santos, 2006.

ROUSSEAU, J – Manual de Distribuição, Principia, 2008

CARVALHO, J.- Logística, Ed Sílabo, 2004

CARVALHO, J.et al.  Logística e Gestão da Cadeia de Abastecimento, Edições Silabo, 2010, p. 724