Conhecimentos de Base Recomendados
Conteúdos da UC de Instalações e Equipamentos de Processamento Alimentar
Métodos de Ensino
Aulas expositivas com recurso a exemplos práticos. Resolução de exercícios com base na aquisição de dados reais. Elaboração de trabalhos em grupo.
Resultados de Aprendizagem
Fazer o diagnóstico, planear e implementar atividades de manutenção visando assegurar a máxima disponibilidade e eficiência dos equipamentos e instalações agroindustriais para garantir a qualidade e a segurança na produção. Apreender os conceitos essenciais de eletricidade e mecânica que lhe permitam dialogar com especialistas de cada uma das áreas.
Programa
1. Conceito de manutenção e conceitos associados. A interdisciplinaridade da manutenção.
2. Planeamento e organização da manutenção
2.1. Custos da manutenção: diretos e Indiretos. Otimização dos Custos. Custo de Posse de um Equipamento. Custo do Ciclo de Vida de um equipamento
2.2. Tempos da manutenção
2.3. Indicadores de controlo da manutenção
2.4. Estatística aplicada à gestão da manutenção
3. Métodos e gestão da manutenção
3.1. Manutenção de melhoria (proactiva), preventiva e corretiva.
4. Técnicas de manutenção
4.1. Manutenção e calibração de instrumentos de processo agroindustrial
4.2. Práticas para a eficiência energética
4.3. Monitorização e deteção de avarias
5.Engenharia de manutenção aplicada à agroindústria
5.1. Análise de falhas e solução de problemas
5.2. Ferramentas da Qualidade
6. Importância dos sistemas de informação na manutenção, sua estrutura e funcionamento.
7. Importância da corrosão na degradação de materiais e estruturas
7.1. Causas geradoras da corrosão e formas de luta contra a corrosão e a sua importância tecnológica
8. Importância do revestimento por pintura, seleção do método de pintura mais adequado e Procedimentos envolvidos na pintura
9. Importância da lubrificação nos sistemas de refrigeração e climatização
9.1. Propriedades dos óleos lubrificantes para refrigeração e climatização e a Importância dos testes de óleo, para a conservação da máquina
10. Necessidade do alinhamento duma transmissão das correias: operações de alinhamento numa transmissão por correias e de alinhamento numa transmissão de veios
11. Necessidade dos empanques
11.1. Classificação dos diferentes tipos de empanques e sua constituição
11.2 Procedimentos de empancagem por cordões e procedimentos de montagem de empanques mecânicos
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Assis, R. (2010). Apoio à Decisão em Manutenção na Gestão de Ativos Físicos. Lidel. 978-989-752-112-6
Assis, Rui (1997) Manutenção Centrada na Fiabilidade, Lidel, Lisboa. ISBN: 972-757-037-2
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Cabral J. P. S. (2006). Organização e Gesto da Manutenção, dos conceitos à prática. Editora: LIDEL., 5ª Edição. ISBN: 9789727574407
FARINHA, J.M.T. – Manutenção das Instalações e Equipamentos Hospitalares – Uma Abordagem Terológica, Livraria Minerva, Coimbra, 1997. ISBN: 972-8318-16-2
Ferreira, L. A. (1998) – Uma Introdução à Manutenção, Publindústria, Porto, ISBN: 972-95794-4-XIPQ. Permutadores de calor: guia para preparação das instruções de manutenção exigidas para garantia de todos os tipos de permutadores de calor – Instituto Português da Qualidade
Gonçalves M. Manutenção: sistemas frigoríficos e ar condicionado: guia do formador. Lisboa, ISQ.
MONCHY, F. – A Função Manutenção, Masson, Paris, 1987
Pinto, J.P. (2013). Manutenção Lean. Lidel. 978-972-757-877-1