Conhecimentos de Base Recomendados
Produção agrícola e animal
Métodos de Ensino
São combinados diversos métodos e técnicas:
– Exposição oral dos conteúdos necessários à aquisição das competências, em aulas teórico-práticas e seminários/palestras com convidados, que suscitam a participação dos estudantes;
– Elaboração de trabalhos em grupo;
– Apresentação oral, defesa e discussão dos trabalhos desenvolvidos;
– Atividades de orientação tutorial.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer o comércio mundial dos produtos da agricultura biológica.
Identificar a estrutura do mercado, conhecer os principais atores do sistema de comercialização dos produtos biológicos.
Analisar o perfil do cliente e desenvolver uma estratégia de marketing para um produto biológico.
Conhecer, saber interpretar e aplicar a principal legislação ambiental a uma exploração de agricultura biológica.
Conhecer os diversos normativos de certificação relevantes para a produção biológica.
Identificar a estrutura de requisitos de um sistema de certificação e saber aplicá-los em contexto real.
Conhecer e saber aplicar a linguagem e os princípios de realização de auditorias em contexto de produção biológica.
Programa
Módulo 1
Principais características da agricultura biológica: antecedentes históricos, conceito jurídico contemporâneo, e noções conexas (proteção integrada, agricultura biodinâmica, permacultura).
A produção biológica perante os desafios da expansão demográfica mundial.
A estrutura da agricultura e transformação dos produtos agrícolas biológicos: contrastes entre agricultura biológica e não-biológica.
O aspecto institucional: as políticas da OMC, EU e nacionais. O acesso aos mercados agrícolas, agro-industriais e agro-alimentares.
Análise do perfil do consumidor dos produtos biológicos e a segmentação concomitante da oferta.
Aspetos organizacionais dos canais de distribuição e de revenda dos produtos biológicos.
Estratégias de marketing mix: teoria e aplicação aos produtos da agricultura biológica.
Módulo 2
Conceitos base em matéria de ambiente e gestão ambiental.
Regulamentação ambiental: Princípios essenciais em direito do ambiente; principal legislação em matéria de água, recursos hídricos e efluentes líquidos, licenciamento ambiental, gestão de resíduos, avaliação de impactes ambientais, solo e ordenamento, reserva ecológica e agrícola nacional.
Certificação: Conceitos e princípios em certificação, entidades relevantes, certificação em sistemas de gestão ambiental, certificação em sistemas de gestão da qualidade, outros sistemas de certificação, integração de sistemas, princípios e procedimentos na realização de auditorias.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Avaliação 2: Trabalho e apresentação - 60.0%
- - Avaliação 1: teste escrito - 40.0%
- - Avaliação 1: teste escrito - 40.0%
- - Avaliação 2: Trabalho e apresentação - 60.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
COMMUNICATION FROM THE COMMISSION TO THE COUNCIL AND THE EUROPEAN PARLIAMENT, European Action Plan for Organic Food and Farming
Instituto Português da Qualidade. Sistemas de Gestão Ambiental – Requisitos e linhas de orientação para a sua utilização ISO 14001:2015.
Instituto Português da Qualidade. Sistemas de Gestão de Qualidade – Requisitos – ISO 9001:2015.
Instituto Português da Qualidade. Linhas de orientação para auditorias a sistemas de gestão da qualidade e/ou ambiental ISO 19011.
Kotler, P. (2014). Principles of Marketing. Pearson Education Limited.
Marketing Trends for Organic Food in the 21st Century , G. Baourakis (Editor)
Organic Agricultural Products: Marketing and Trade Resources., Special Reference Briefs Series no. SRB 2003http://www.nal.usda.gov/afsic/pubs/OAP/OAP.shtml
Pinto, A. (2012). Sistemas de Gestão Ambiental – Guia para a sua implementação. 2ª Ed. Edições Sílabo. ISBN 978-972-618-690-8
Pinto, A.; Soares, I. (2011) Sistemas de Gestão da Qualidade – Guia para a sua implementação. Edições Sílabo. ISBN 978-972-618-532-1
REGULAMENTO (CE) N. 834/2007 DO CONSELHO de 28 de Junho de 2007 relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos
REGULAMENTO (CE) n. 889/2008 DA COMISSÃO de 5 de Setembro de 2008 que estabelece normas de execução do Regulamento (CE) n. o 834/2007 do Conselho relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, no que respeita à produção biológica, à rotulagem e ao controlo.
Sítios de referência:
Agência Portuguesa do Ambiente (www.apambiente.pt)
Comissão Europeia: Agricultura e desenvolvimento rural – Agricultura biológica (http://ec.europa.eu/agriculture/organic/index_en.htm)
Diário da República on-line (www.dre.pt)
Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (http://www.dgadr.mamaot.pt/)