Marketing, Comercialização, Regulamentação e Certificação

Conhecimentos de Base Recomendados

Produção agrícola e animal

Métodos de Ensino

São combinados diversos métodos e técnicas:

– Exposição oral dos conteúdos necessários à aquisição das competências, em aulas teórico-práticas e seminários/palestras com convidados, que suscitam a participação dos estudantes;

– Elaboração de trabalhos em grupo;

– Apresentação oral, defesa e discussão dos trabalhos desenvolvidos;

– Atividades de orientação tutorial.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer o comércio mundial dos produtos da agricultura biológica.

Identificar a estrutura do mercado, conhecer os principais atores do sistema de comercialização dos produtos biológicos.

Analisar o perfil do cliente e desenvolver uma estratégia de marketing para um produto biológico.

Conhecer, saber interpretar e aplicar a principal legislação ambiental a uma exploração de agricultura biológica.

Conhecer os diversos normativos de certificação relevantes para a produção biológica.

Identificar a estrutura de requisitos de um sistema de certificação e saber aplicá-los em contexto real.

Conhecer e saber aplicar a linguagem e os princípios de realização de auditorias em contexto de produção biológica.    

Programa

Módulo 1

Principais características da agricultura biológica: antecedentes históricos, conceito jurídico contemporâneo, e noções conexas (proteção integrada, agricultura biodinâmica, permacultura).

A produção biológica perante os desafios da expansão demográfica mundial.

A estrutura da agricultura e transformação dos produtos agrícolas biológicos: contrastes entre agricultura biológica e não-biológica.

O aspecto institucional: as políticas da OMC, EU e nacionais. O acesso aos mercados agrícolas, agro-industriais e agro-alimentares.

Análise do perfil do consumidor dos produtos biológicos e a segmentação concomitante da oferta.

Aspetos organizacionais dos canais de distribuição e de revenda dos produtos biológicos.

Estratégias de marketing mix: teoria e aplicação aos produtos da agricultura biológica.

Módulo 2

Conceitos base em matéria de ambiente e gestão ambiental.

Regulamentação ambiental: Princípios essenciais em direito do ambiente; principal legislação em matéria de água, recursos hídricos e efluentes líquidos, licenciamento ambiental, gestão de resíduos, avaliação de impactes ambientais, solo e ordenamento, reserva ecológica e agrícola nacional.

Certificação: Conceitos e princípios em certificação, entidades relevantes, certificação em sistemas de gestão ambiental, certificação em sistemas de gestão da qualidade, outros sistemas de certificação, integração de sistemas, princípios e procedimentos na realização de auditorias.

 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação continua
  • - Avaliação 2: Trabalho e apresentação - 60.0%
  • - Avaliação 1: teste escrito - 40.0%
Exame
  • - Avaliação 1: teste escrito - 40.0%
  • - Avaliação 2: Trabalho e apresentação - 60.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

COMMUNICATION FROM THE COMMISSION TO THE COUNCIL AND THE EUROPEAN PARLIAMENT, European Action Plan for Organic Food and Farming

Instituto Português da Qualidade. Sistemas de Gestão Ambiental – Requisitos e linhas de orientação para a sua utilização ISO 14001:2015.

Instituto Português da Qualidade. Sistemas de Gestão de Qualidade – Requisitos – ISO 9001:2015.

Instituto Português da Qualidade. Linhas de orientação para auditorias a sistemas de gestão da qualidade e/ou ambiental ISO 19011.

Kotler, P. (2014). Principles of Marketing. Pearson Education Limited.

Marketing Trends for Organic Food in the 21st Century , G. Baourakis (Editor)

Organic Agricultural Products: Marketing and Trade Resources., Special Reference Briefs Series no. SRB 2003http://www.nal.usda.gov/afsic/pubs/OAP/OAP.shtml

Pinto, A. (2012). Sistemas de Gestão Ambiental – Guia para a sua implementação. 2ª Ed. Edições Sílabo. ISBN 978-972-618-690-8

Pinto, A.; Soares, I. (2011) Sistemas de Gestão da Qualidade – Guia para a sua implementação. Edições Sílabo. ISBN 978-972-618-532-1

REGULAMENTO (CE) N. 834/2007 DO CONSELHO de 28 de Junho de 2007 relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos

REGULAMENTO (CE) n. 889/2008 DA COMISSÃO de 5 de Setembro de 2008 que estabelece normas de execução do Regulamento (CE) n. o 834/2007 do Conselho relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, no que respeita à produção biológica, à rotulagem e ao controlo.

Sítios de referência:

Agência Portuguesa do Ambiente (www.apambiente.pt

Comissão Europeia: Agricultura e desenvolvimento rural – Agricultura biológica (http://ec.europa.eu/agriculture/organic/index_en.htm)

Diário da República on-line (www.dre.pt)

Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (http://www.dgadr.mamaot.pt/)