Metodologias de Avaliação do Estado Nutricional

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico-prático e prático com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate. Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a programas informáticos e equipamentos de utilização em âmbito profissional.
A avaliação contínua da UC contemplará:
– prova prática de avaliação do estado nutricional (25%, P)
– prova escrita (75%, TP)
Os alunos com aproveitamento inferior a 9 valores em qualquer uma das avaliações serão considerados reprovados. A aprovação na UC é obtida quando a média ponderada de ambos os momentos de avaliação resulta em, no mínimo, 10 valores.

Resultados de Aprendizagem

No final da unidade curricular, pretende-se que os alunos tenham desenvolvido competências para a realização de avaliação nutricional pormenorizada, dominando as técnicas com o máximo rigor e respeito ético. Assim, é esperado que os alunos:
1. Reconheçam a importância da avaliação do estado nutricional de um indivíduo, dominando as diferentes metodologias de avaliação;
2. Saibam seleccionar a metodologia e materiais adequados a cada situação individual, aplicando-a e manuseando-os de modo apropriado;
3.Tenham capacidade para interpretar os resultados da aplicação das diferentes metodologias, conseguindo estabelecer um diagnóstico nutricional.

Programa

1. Princípios de Avaliação Nutricional
2. Avaliação da ingestão alimentar
3. Avaliação clínica. Avaliação Subjetiva Global
4. Avaliação funcional
5. Avaliação analítica
6. Avaliação antropométrica e da composição corporal. Locais anatómicos de medição. Estimativas.
7. Diagnóstico Nutricional

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Arthur D. Stewart 070; International standards for anthropometric assessment. ISBN: 0-620-36207-3
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2007). Tabela da Composição de Alimentos, (1a Edição – Reimpressão).
Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Escott-Stump, S. (2015). Nutrition and diagnosis-related care (Eighth edition. ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer.
European Food Safety Authority; Gerneral principles for the collection of national food consumption data in the view of a pan-European dietary survey. EFSA Journal 2009; 7(12):1435., 2009
Gibson RS. Principles of Nutritional Assessment. 2nd Edition. Oxford University Press. New York 2005.
Nancy Munoz and Melissa Bernstein. Nutrition Assessment: Clinical and Research Applications. 1st Edition. Jones & Bartlett Learning (2018). ISBN-10: 1284127664
Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.