Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
As aulas teóricas são expositivas sendo utilizado um sistema de projeção de diapositivos em Power Point. Nas aulas práticas laboratoriais serão aplicadas as principais técnicas usadas em microbiologia de modo a isolar, crescer e caracterizar microrganismos. Todo o material é disponibilizado através da plataforma moodle. Os alunos são incentivados a participarem com questões e comentários durante as aulas. A avaliação será distribuída com exame final e terá duas componentes: i) Nota teórica (Nt): Nt=Nota do exame final; ii) Nota prática (Np): Np=(0,3×Avaliação do desempenho laboratorial)+(0,7×Avaliação dos Relatórios). A classificação final (CF) será: CF=(0,6×Nt)+(0,4×Np). Para obter aprovação final à Unidade curricular o estudante tem que cumprir os requisitos seguintes: A nota mínima de cada componente da avaliação é 10 valores.
Resultados de Aprendizagem
A unidade curricular tem como principal objetivo introduzir os alunos, de uma forma integrada, nos fundamentos da Microbiologia. Pretende-se assim que os alunos adquiram os seguintes conhecimentos e competências: i) identifiquem e caracterizem os principais grupos de microrganismos; ii) conheçam as exigências nutricionais e diversidade metabólica dos microrganismos; iii) interpretem a cinética de crescimento microbiano e os fatores que influenciam o seu crescimento; iv) conheçam a importância dos microrganismos no meio ambiente e as suas aplicações com relevância ambiental, industrial e médica.
Programa
TEÓRICA:
1. As grandes áreas da Microbiologia. Características gerais dos microrganismos que promovem o seu estudo/utilização/controlo: diversidade de microrganismos (procariotas, eucariotas, vírus).
2. Nutrição e crescimento microbiano. Exigências nutricionais e diversidade metabólica dos microrganismos. Crescimento microbiano. Efeito de fatores ambientais e fatores que controlam o seu desenvolvimento.
3. Microrganismos de ambientes naturais. Microbiologia dos solos. Ciclos biogeoquímicos. Microrganismos contaminantes da água e alimentos.
4. Microrganismos de interesse biotecnológico. Microbiologia dos alimentos, ambiental, industrial e médica
PRÁTICA:
Métodos de isolamento, crescimento, identificação e caracterização de microrganismos.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - classificação final dada pela fórmula: 0,6×(exame final) + 0,4×(0,3x(Desempenho) + 0,7xRelatórios) - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Montville e Matthews. Food microbiology: an introduction, ASM Press, Washington, 2008
Black. G., Microbiology – principles and explorations, John Wiley & Sons, New Jersey, 2005
Pelczar, Chang e Krieg, Microbiologia – conceitos e aplicações, Makron Books, 1996
Willey, Sherwood, Woolverton, Microbiology, McGraw Hill, New York, 2008
Madigan e Martinko, Brock biology of microorganisms, Pearson Education, Inc., San Francisco, 2006
Ferreira, Sousa e Lima. Microbiologia, Lidel, Lisboa, 2010