Microbiologia Alimentar

Resultados de Aprendizagem

O conhecimento da Microbiologia em diversas áreas da saúde e ambiente tem, na atualidade, enorme importância. Neste contexto é fundamental que o aluno reconheça as características morfológicas e fisiológicas dos diferentes grupos de microrganismos (priões e viróides, vírus, bactérias e cianobactérias, fungos e parasitas). O aluno deve ainda conhecer e caracterizar os diferentes microrganismos presentes nos alimentos. É também objectivo o desenvolvimento de competências básicas relacionadas com a manipulação de material biológico, cumprindo as regras básicas de segurança em laboratório de microbiologia, e distinguir a importância das metodologias de controlo e prevenção.

Programa

PROGRAMA TEÓRICO
1. História da Microbiologia
2. Virologia e saúde pública
3. Bacteriologia
4. Micologia
5.Parasitologia
6. Controlo do desenvolvimento microbiano
7. Microbiologia dos alimentos
PROGRAMA PRÁTICO
1 – O Laboratório de Microbiologia
2 – Métodos básicos da Microbiologia.
3 – Colorações bacterianas.
4 -Manipulação em assepsia.
5 – Factores que afectam o crescimento microbiano.
6 – Caracterização bioquímica de microrganismos.
7 – Regras gerais para análise microbiológica.
8 – Microbiologia dos alimentos.
O nº de aulas/ horas em falta são de apresentação e avaliação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

MT Mandigan JM Martinko KS Bender DH Buckley DA Stahl 2012 Brock Biology of Microorganisms Pearson Education (US)
WF Canas Ferreira JC Sousa 1998 Microbiologia Volume I Lídel Edições Técnicas Portugal
WF Canas Ferreira JC Sousa. 2000. Microbiologia Volume II Lídel – Edições Técnicas Portugal
MJ Pelczar Jr ECS Chan NR Krieg 1996 Microbiologia – Conceitos e aplicações Makron Books Brasil Inc
GJ Tortora BR Funke CL Case 2000 Microbiologia Artmed Editora Brasil
Jay JM 2005 Microbiologia de alimentos ARTMED
Krasner RI 2010 The Microbial Challenge – Science Disease and Public Health Jones and Bartlet Publishers UK
Blackburn CW McClure PJ 2002 Foodborne Pathogens Hazards Risk analysis and Control Woodhead Publishing
Ltd Cambridge England and CRC Press LLC Boca Ratton USA
Silva N et al 2007 Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos Brasil
D Roberts&M Greenwood 2003 Practical Food Microbiology Blackwell Publishing USA
Codex Alimentarius e legislação/regulamentação aplicável