Microbiologia Alimentar Avançada

Conhecimentos de Base Recomendados

Recomenda-se conhecimentos básicos de Biologia e Microbiologia.

Métodos de Ensino

A Unidade Currucular é constituida por uma componente teórica e uma prática. Na componente teórica aplica-se o método expositivo e interactivo com análise de estudos de caso. Na componente prática utiliza-se o método activo e demonstrativo, com execução de trabalhos práticos laboratoriais, se a situação de pandemia no País no momento o permitir. 

Resultados de Aprendizagem

1. Domínio avançado na tecnologia alimentar

Detém conhecimentos aplicáveis ao controlo adequado de microrganismos intervenientes em diferentes processos, bem como, ao melhoramento de culturas de arranque, passiveis de utilização na Indústria Alimentar.

2. Qualidade e Segurança Alimentar

Possui os conhecimentos e ferramentas que lhe permite avaliar a qualidade de um alimento, no contexto microbiológico, tanto na perspectiva de risco biológico como na perspectiva de alteração/transformação com eventuais repercussões nutricionais, sensoriais e físico-químicas.

Programa

Módulo I: Microrganismos com interesse na produção alimentar; Modos de operação. Meios de cultura para aplicação industrial. Efeito de Pasteur e Efeito de Crabtree; Esterilização: ar, meios de fermentação, equipamento e reactores; Aplicações: produção de vitaminas, levedura de panificação, alimentos lácteos fermentados, cerveja e “vegetais” fermentados; Qualidade e segurança alimentar: noção de indicadores microbianos, principais agentes de toxinfecções alimentares; prevenção de riscos; Prática: crioconservação de microrganismos; verificação da capacidade  de produção de enzimas por microrganismos do solo (caso da amilase) ; métodos clássicos de quantificação, pesquisa e identificação de indicadores de higiene do processo e segurança num alimento de acordo com a legislação em vigor.

Modulo II: métodos moleculares de quantificação, pesquisa e identificação de indicadores de higiene do processo e segurança num alimento baseados em PCR e Hibridação de DNA/DNA. Caracterização genotípica de microrganismos. Melhoramento de estirpes industriais: mutação/selecção e tecnologia do DNA recombinante. Produção de OGMs com aplicação na indústria alimentar; Prática:  extacção de DNA e electroforese em gel de agarose.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Teste escrito Teórico e Prático do Módulo II - 50.0%
  • - Teste escrito Teórico e Prático do Módulo I - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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