Microbiologia Alimentar Avançada

Conhecimentos de Base Recomendados

Recomenda-se conhecimentos básicos de Biologia e Microbiologia.

Métodos de Ensino

A Unidade Cirrucular é constituida por uma componente teórica e uma prática. Na componente teórica aplica-se o método expositivo e interactivo com análise de estudos de caso. Na componente prática utiliza-se o método activo e demonstrativo, com execução de trabalhos práticos laboratoriais.

Resultados de Aprendizagem

1. Domínio avançado na tecnologia alimentar
Detém conhecimentos aplicáveis ao controlo adequado de microrganismos intervenientes em diferentes processos, bem como, ao melhoramento de culturas de arranque, passiveis de utilização na Indústria Alimentar.
2. Qualidade e Segurança Alimentar
Possui os conhecimentos e ferramentas que lhe permite avaliar a qualidade de um alimento, no contexto microbiológico, tanto na perspectiva de risco biológico como na perspectiva de alteração/transformação com eventuais repercussões nutricionais, sensoriais e físico-químicas.

Programa

Teórica
Microrganismos com interesse na produção alimentar;
Modos de operação. Meios de cultura para aplicação industrial. Efeito de Pasteur e Efeito de Crabtree;
Esterilização: ar, meios de fermentação, equipamento e reactores;
Aplicações: produção de vitaminas, levedura de panificação, alimentos lácteos fermentados, cerveja e “vegetais” fermentados;
Qualidade e segurança alimentar: noção de indicadores microbianos, principais agentes de toxinfecções alimentares; prevenção de riscos;
Caracterização genotipica de microrganismos através de métodos moleculares baseados em PCR e Hibridação.
Melhoramento de estirpes industriais: mutação/selecção e tecnologia do DNA recombinante.
Produção de OGMs com aplicação na indústria alimentar
Prática: crioconservação de microrganismos; estudos de antibiose; métodos clássicos e moleculares de quantificação, pesquisa e identificação de indicadores de qualidade e segurança num alimento: extacção de DNA; electroforese em gel de agarose e PCR

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Teste escrito Teórico e Prático do Módulo II - 50.0%
  • - Teste escrito Teórico e Prático do Módulo I - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Videira, A., 2001. Engenharia Genética – Princípios e Aplicações. LIDEL, Lisboa.

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