Microbiologia Ambiental

Resultados de Aprendizagem

(1) perceber a variedade de formas pelas quais os microrganismos interagem com o seu meio ambiente, i.e. ar, solo, água e outros organismos; (2) saber como os microrganismos podem ser utilizados para benefício humano; (3) avaliar a qualidade microbiológica da água; (4) avaliar a contaminação microbiológica ambiental; (5) perceber como os microrganismos podem ser utilizados para remediação de problemas ambientais.

Programa

1.Introdução: conceitos básicos de microbiologia; a microbiologia ambiental. 2.Ecologia microbiana: interações microbianas; atividades microbianas com relevância ecológica; ambiente físico e associação com outros organismos; comunidade microbiana da água; microrganismos do solo e associados a plantas vasculares. 3.Microbiologia ambiental aplicada: conceitos de contaminação e de qualidade; avaliação microbiológica da qualidade da água e legislação aplicável; avaliação da qualidade microbiológica de ambientes aéreos e confinados; remediação biológica: a utilização da diversidade trófica dos microrganismos para o tratamento de águas residuais e para a resolução de problemas ambientais

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Alcântara, F., Cunha, M.Â. & Almeida, M.A. (1996). Microbiologia: práticas laboratoriais. Universidade de Aveiro, Aveiro.

Cowan, M.K. (2012). Microbiology: a systems approach. 3ª edição. McGraw-Hill Book Company, Inc., Nova Iorque. [Disponível em http://highered.mheducation.com/sites/007352252x/student_view0/ index.html]

Ferreira, W.E.C., Sousa, J.C.F. & Lima, N. (Coords.)(2010). Microbiologia. Lidel Edições Técnicas, Lda., Lisboa.

Mendes, B. & Santos Oliveira, J.F. (2004). Qualidade da água para consumo humano. Lidel Edições Técnicas, Lda., Lisboa.

Moreira, F.M.S. & Siqueira, J.O. (2006). Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2ª edição. Editora UFLA, Lavras. [Disponível em http://www.prpg.ufla.br/solos/wp-content/uploads/2012/09/ MoreiraSiqueira2006.pdf]

Nester, E.W., Anderson, D.G., Roberts, Jr, C.E., Pearsall, N.N. & Nester. M.T. (2004). Microbiology: A Human Perspective. 4ª edição. McGraw-Hill Book Company, Inc., Nova Iorque. [Disponível em http://highered.mheducation.com/sites/0072919248/student_view0/index.html]

Pepper, I.L. & Gerba, C.P. (2005). Environmental microbiology – a Laboratory Manual. 2ª edição. Elsevier Academic Press, Burlington.

Prescott, L.M., Klein, D.A. & Harley, J.P. (2002). Microbiology. 5ª edição. McGraw-Hill Book Company, Inc., Nova Iorque. [Disponível em http://highered.mheducation.com/sites/0072320419/ student_view0/index.html.