Métodos de Ensino
Componente teórica: exposição dos conteúdos integrantes do programa, com recurso a meios audiovisuais, com estímulo à interatividade, promovendo a reflexão e discussão.
Componente prática: realização de atividades laboratoriais para promoção das capacidades práticas e de autonomia.
Metodologia segundo o Regulamento Académico da ESTESC:
Matriz TP: teste individual (60%);
Matriz PL (40%): avaliação continua (execução, discussão da atividade laboratorial (20%), avaliação compreendendo os conhecimentos adquiridos na componente pratica (20%). Aprovação com 10 valores em 20.
Resultados de Aprendizagem
O aluno deve adquirir conhecimentos de:
– Conhecer as características morfológicas e fisiológicas dos diferentes grupos de microrganismos (bactérias, vírus, fungos e parasitas)
– Conhecer os diferentes microrganismos existentes em vários ambientes como ar, superfícies, solo, alimentos e água
– Compreender os fatores que influenciam a sobrevivência e interações dos microrganismos entre si e com os restantes elementos do ecossistema
– Integrar os conhecimentos com a possibilidade de aplicação em prevenção e resolução de problemas ambientais
O aluno deve adquirir aptidões para:
– Realizar atividades de colheita/recolha das várias amostras ambientais tendo em consideração o interesse do estudo microbiológico em causa
O aluno deve adquirir competências para:
– Obter de amostras ambientais, armazenamento e transporte tendo em vista o objetivo do estudo microbiológico
– Selecionar metodologias para deteção/identificação de microrganismos mais comuns nas amostras ambientais em estudo
Programa
Matriz Teórica/Prática
1. Princípios de microbiologia
– Bacteriologia
– Micologia
– Parasitologia
– Vírus
2. Microbiologia nas áreas de atuação ambiental:
– Microbiologia do ar
– Microbiologia do solo
– Microbiologia dos alimentos
– Microbiologia de superfícies/objetos
– Microbiologia das águas
– Microbiologia dos resíduos sólidos urbanos
– Microbiologia industrial e aplicada
Matriz Prática
1 – Microscopia ótica
– Coloração de GRAM
– Preparação de meios de cultura, fundamento de inoculação e sua utilização
– Métodos de identificação bacterianos
2- Microbiologia de águas, alimentos, superfícies/utensílios, ar e solo
– Amostragem, armazenamento e transporte tendo em vista a deteção/enumeração dos microrganismos mais adequados à amostra em estudo
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia primária:
Hurst C., Crawford R., Knudsen G., McInerney M., Stetzenbach L.. Manual of Environmental Microbiology, 3nd Ed., 2007. American Society for Microbiology, Washinton, DC.
Mandigan M., Martinko J. Bender K., Buckley D. Stahl D..Brock Biology of Microorganisms (14th Edition) 2012.
Pearson Education (US).
Ferreira, W.E.C., Sousa, J.C.F. & Lima, N. (Coor,ds.) (2010). Microbiologia. Lidel Edições Técnicas, Lda., Lisboa.
Tortora G., Funke B., Case C..Microbiologia, 8ª Ed., 2006. Artmed Editora. Porto Alegre. Brasil.
Bibliografia secundária:
Moreira, F.M.S. & Siqueira, J.O. (2006). Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2ª edição. Editora UFLA, Lavras.
Pepper I, Gerba C., Gentry T.. Environmental Microbiology (3rd edition) 2015. Academic Press (elsevier) USA.