Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
Aulas teóricas sobre as noções básicas da unidade curricular e aulas teórico-práticas de resolução de questões. Nas aulas teóricas a matéria será exposta por projeção em powerpoint. Nas aulas teórico-práticas são resolvidas fichas de trabalho sobre os diferentes capítulos lecionados. O material de estudo encontra-se disponível na plataforma Nónio.
Resultados de Aprendizagem
No final desta unidade curricular o aluno deve ser capaz de: i) Adquirir os conceitos básicos sobre a Microbiologia. ii) Reconhecer a estrutura das células eucarióticas e procarióticas. iii) Determinar as exigências nutricionais e o meio microbiológico adequado para os microrganismos. iv) Caracterizar bioquímica e fisiologicamente os microrganismos. v) Reconhecer as metodologias de cultivo dos microrganismos e determinar o seu crescimento. vi) Reconhecer os principais métodos de controlo de microrganismos. vii) Reconhecer os principais microrganismos no ambiente e aplicação industrial
Programa
1. Inoculação, isolamento e controlo de microrganismos
Técnicas de inoculação e isolamento em condições de assepsia. Fundamentos do controlo microbiológico. Principais agentes físicos de controlo de microrganismos: temperatura, radiação, filtração e desidratação. Principais agentes químicos de controlo de microrganismos: compostos fenólicos, álcoois, halogénios, metais pesados e detergentes.
2. Exigências nutricionais e meio microbiológico.
Principais grupos de microrganismos: Algas, fungos, protozoários e procariotas. Principais elementos químicos usados como nutrientes. Classificação nutricional dos microrganismos. Meios utilizados no cultivo dos microrganismos.
3. Caracterização estrutural dos microrganismos.
O microscópio. Tipos de microscópios: ótico e eletrónico. Técnicas de microscopia: campo claro, campo escuro e contraste de fase. Características morfológicas dos microrganismos eucarióticos e procarióticos. Ultra-estrutura dos microrganismos eucarióticos e procarióticos. Formas latentes dos microrganismos.
4. Caracterização bioquímica e fisiológica dos microrganismos.
Principais testes bioquímicos e fisiológicos. Avaliação do poder antimicrobiano dos saneadores, desinfetantes e antisséticos e antibióticos. Métodos tradicionais e rápidos de identificação e contagem.
5. Cultivo e crescimento dos microrganismos
Fatores que afetam o crescimento microbiano. Métodos de reprodução e crescimento dos microrganismos procarióticos. Crescimento dos microrganismos em sistema fechado. Determinação quantitativa do crescimento microbiano.
6. Principais microrganismos no ambiente e de interesse industrial.
Microrganismos de ambientes naturais. Microbiologia dos solos. Microrganismos contaminantes da água e alimentos. Microbiologia alimentar, ambiental, industrial e médica.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
1) Amaral, AL. Sebenta da unidade curricular, 2021.
2) Pelczar, Chang e Krieg. Microbiologia – conceitos e aplicações, Makron Books, 1996.
3) Ferreira e Sousa. Microbiologia – Volume 1, Lidel, 1998.
4) Montville e Matthews. Food microbiology: an introduction, 3rd Ed., ASM Press, Washington, 2012.
5) Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiology, 11th Ed., McGraw Hill, NY, 2019.
6) G. Black. Microbiology – principles and explorations, 10th Ed., John Wiley & Sons, NJ, 2018.