Noções Básicas de Enologia

Resultados de Aprendizagem

1. Definir o conceito de enologia.
2. Explicar o vocabulário técnico utilizado em enologia.
3. Descrever a composição e constituição da matéria-prima e a composição final dos produtos vínicos.
4. Identificar as principais etapas tecnológicas envolvidas na elaboração de vinhos e produtos vínicos.
5. Explicar os principais mecanismos físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos associados à colheita das uvas e à elaboração dos vinhos e produtos vínicos.
6. Descrever a tecnologia de produção de vinhos: branco, rosado, tinto, espumante e fortificado.
7. Descrever a tecnologia de produção de aguardente bagaceira e vínica.
8. Explicar a importância da aplicação de produtos enológicos durante o processo produtivo.
9. Analisar fichas técnicas e de segurança de produtos enológicos.
10. Construir propostas de fluxograma de produção de vinho.
11. Comparar os conceitos de vinho natural, vinho biodinâmico, vinho biológico, vinho convencional.
12. Mencionar produtos obtidos a partir de uva ou de vinho.
13. Executar atividades práticas de vindima e na adega cumprindo as boas práticas de fabrico e de segurança e demonstrando responsabilidade e capacidade de organização.
14. Executar com autonomia, demonstrando elevada capacidade de comunicação, trabalhos de pesquisa evitando o plágio, citando outros trabalhos e autores com ética.
15. Recomendar práticas sustentáveis para uma adega, demonstrando capacidade de iniciativa.

Programa

1. Conceito de enologia.
2. Importância e apresentação de vocabulário técnico no contexto da enologia.
3. Composição e constituição da matéria-prima e a composição final dos produtos vínicos.
4. Principais etapas tecnológicas envolvidas na elaboração dos vinhos e produtos vínicos.
5. Preparação e organização da adega e dos seus equipamentos para a vindima.
6. Principais mecanismos físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos associados à colheita das uvas e à elaboração de vinhos e produtos vínicos.
7. Tecnologia de produção de vinhos: branco, rosado, tinto, espumante e fortificado.
8. Tecnologia de produção de aguardente bagaceira e vínica.
9. Aplicação de produtos enológicos durante o processo produtivo. Interpretação de fichas técnicas e fichas de segurança de produtos enológicos.
10. Construção de propostas de fluxograma de produção de vinho.
11. Conceitos de vinho natural, vinho biodinâmico, vinho biológico, vinho convencional. Principais aspetos tecnológicos que os distinguem.
12. Breve abordagem à obtenção de produtos a partir de uva ou de vinho.
13. Planeamento e execução de trabalhos práticos em adega: principais aspetos a ter em consideração.
14. Planeamento, execução e apresentação de trabalhos de pesquisa bibliográfica: abordagem metodológica.
15. Práticas sustentáveis nas adegas.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Cardoso, A.D. O Vinho – da uva à garrafa, 2019. Quântica Editora – Conteúdos Especializados, Lda. 2ª Edição.
Codex Oenologique Internationale, 2022. Organization Internationale de la Vigne et du Vin.
Goode J., Harrop S., 2011. Authentic wine toward natural and sustainable winemaking. USA: University of California Press.
Guedes P., 2021. FIZZIOLOGIA – Elaboração de vinhos espumantes segundo o método clássico. Quântica Editora – Conteúdos Especializados Lda.
Reynolds A.G., 2010. Managing wine quality: Oenology and wine quality. Vol. 2. Woodhead Publishing Limited, 2010.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D. Donèche B., Lonvaud A., 2006. Handbook of Enology: The microbiology of wine and vinifications. Vol. 1, Second Edition. Wiley, 2006.
Ribéreau-Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D., 2006. Handbook of Enology: The chemistry of wine stabilization and treatments. Vol. 2, Second Edition. Wiley.