Métodos de Ensino
Nas aulas, todas teórico-práticas, é adotada a metodologia expositiva, para a apresentação de conceitos teóricos, assim como o visionamento de vídeos e diaporamas. Serão realizadas aulas laboratoriais demonstrativas e práticas nas matérias relativas à composição química dos alimentos, no sentido de desenvolver nos alunos espírito critico em relação aos resultados obtidos e a capacidade para selecionar os alimentos mais adequados às diferentes espécies animais e sistema de produção.
Resultados de Aprendizagem
Esta unidade curricular visa promover no estudante que a complete com sucesso, os seguintes objetivos de aprendizagem:
1. Compreender as inter-relações estruturais e funcionais dos constituintes das plantas e dos animais;
2. Identificar espécies animais em função de particularidades anatómicas e fisiológicas existentes quer ao nível digestivo, quer ao nível metabólico, reconhecendo as suas diferentes necessidades nutritivas;
3. Conhecer os sistemas e métodos de valorização dos alimentos.
4. Reconhecer os problemas metabólicos.
Programa
1. Composição dos alimentos e sistemas de análise.
2. Classificação, estrutura, funções e metabolismo dos glúcidos, lípidos, compostos azotados, vitaminas e minerais em nutrição e alimentação animal.
3. Anatomia, fisiologia e microbiologia do sistema digestivo de diferentes espécies animais e produtos resultantes da digestão.
4. Digestibilidade dos alimentos. Metodologias de medida e de estimativa da digestibilidade.
5. Valor energético dos alimentos e partição da energia no organismo animal
6. Sistemas de valorização energética dos alimentos e das necessidades energéticas dos animais
7. Importância do balanço dos aminoácidos na síntese proteica
8. Medidas da qualidade proteica para animais ruminantes e não-ruminantes
9. Sistemas de valorização proteica dos alimentos e das necessidades proteicas dos animais
10. Etiologia, mecanismo fisio-patológico, consequências na produtividade das explorações e prevenção das desordens metabólicas mais importantes em produção animal.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
McDonald, P., Greenhalgh, J., Morgan, C., Edwards, R., Sinclair, L., Wilkinson, R. (2022). Animal nutrition, 8ª Ed. Pearson. ISBN 1292251662
INRA (2007). Alimentation des bovins, ovins et caprins: besoins des animaux – valeur des aliments. Versailles: Éditions Quae.
Inra (2018). Alimentation des ruminants, Éditions Quæ, Versailles, France.
Martin-Rosset, W. (2012). Nutrition et alimentation des chevaux. Éditions Quæ, Versaillhes, France.
National Research Council, National Academy Press, Washington. 2001. Nutrient Requirements of Swine (2012, 11ª Ed), Nutrient Requirements of Horses (2007, 6ª Ed), Nutrient Requirements of Dairy Cattle (2001, 7ªEd.)