Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Conhecimentos de Base Recomendados

Epidemiologia e a sua evolução como ciência da saúde pública;
Evolução histórica dos conceitos e relação com a nutrição;
Prevenção da doença à promoção da saúde;
Determinantes de saúde;
Indicadores de Saúde Pública;
Cartas internacionais de cuidados de saúde;
Desafios da saúde publica e comunitária no contexto nacional e internacional;
Fatores ambientais que influenciam a intervenção em Nutrição comunitária e Saúde Pública;
Organização dos serviços de saúde;
Papel do nutricionista em saúde pública;
Plano nacional de saúde e respetivos programas;
Principais problemas de Saúde Pública relacionadas com nutrição;
Segurança Alimentar e Nutricional em Saúde Pública;
Metodologias e abordagens para a implementação de programas de educação de Nutrição Comunitária e Saúde
Pública;
Planificação, gestão e avaliação de programas de Nutrição Comunitária;
Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária nacionais e internacionais

Métodos de Ensino

A UC será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise/discussão/debate, bem como metodologia interrogativa/interativa e demonstração/exemplificação na aplicação prática e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais, bem como desenvolvimento de projeto com tutoria. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Avaliação periódica: 2 momentos de avaliação – 1 frequência escrita (60%) e 1 trabalho (40%), respeitante à matriz teórica e teórico-prática respetivamente. A classificação final da UC deverá ser igual ou superior a 10 valor e a classificação de cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9 valores.
Alternativamente a avaliação poderá ser realizada por exame final escrito durante as épocas designadas para o efeito.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer a evolução histórica dos conceitos de saúde e saúde pública e a interação com a nutrição;
2. Compreender a organização dos serviços de saúde, e o papel do nutricionista e a sua importância no domínio da saúde pública;
3. Conhecer o plano nacional de saúde e respetivos programas, assim com as recomendações alimentares e nutricionais;
4. Conhecer os principais problemas no âmbito da nutrição e saúde pública e compreender as possíveis estratégias de intervenção;
5. Desenvolver capacidades e aptidões para intervir a nível populacional, identificando e apontando soluções para a resolução de problemas de nutrição e saúde pública;
6. Adquirir conhecimentos na identificação e intervenção em problemas nutricionais/alimentares em diferentes grupos populacionais;
7. Desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Spark, A., Dinour, L. M., Obenchain, J. (2016). Nutrition in Public Health – Principles, Policies and Practice. CRC Press;
– Hughes, R., Margatts, B. M. (2011). Practical Public Health Nutrition. Wiley-Blackwell;
– Edeltein, S. (2011). Nutrition in Public Health – A Handbook for Developing Programs and Services. EUA: Jones & Bartlett Learning.
Boyle, M.A. (2006). Community nutrition in action: an entrepreneurial approach (4th ed.). Belmont, CA: Wadsworth Thomson Learning.
Freitas, E.S. & Tuna, S.G. (2010). Hábitos Alimentares, Saúde e Bem-Estar: Abordagens Comunicacionais. Cadernos de estudos mediáticos 07. Porto, portugal: edições Universidade Fernando Pessoa.
Moreira, P.K. (2007). Políticas de Saúde – Ensaios para um Debate Nacional (2ª ed.). Porto, Portugal: edições Universidade Fernando Pessoa.
Nnakwe, N.E. (2005). Community Nutrition: Planning Health Promotion and Disease Prevention (1st ed.). Jones and Bartlett Publishers, Inc.