Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos de anatomia e fisiologia animal bem como de bioquímica e cálculo.
Métodos de Ensino
Será estimulado o raciocínio autónomo e a capacidade analítica. Além disso, a estratégia de ensino e aprendizagem visa promover a aptidão para a comunicação escrita e oral dos conhecimentos adquiridos.
Resultados de Aprendizagem
1- Conhecer os micro e macronutrientes essenciais para animais e entender a composição bioquímica dos alimentos bem como as suas principais metodologias de análise.
2- Estudar os diferentes tipos de alimentos forrageiros e concentrados disponíveis e como estes influenciam a ingestão voluntária.
3- Identificar as diferenças anatómicas e fisiológicas específicas da espécie e relevantes para a nutrição e alimentação animal.
4- Utilizar programas de formulação de misturas alimentares para diferentes espécies com base nos conhecimentos adquiridos anteriormente.
5- Conhecer os princípios básicos da toxicologia alimentar e como estes influenciam a saúde e desempenho.
Programa
1- Introdução
2- Macronutrientes, Vitaminas e Minerais
3- Anatomia e fisiologia digestiva: ruminantes e não ruminantes
4- Avaliação da composição de alimentos para animais através das metodologias habituais.
5- Forragem: verde ou conservada, efeito na ingestão voluntária
6- Padrões alimentares: ritmos e comportamentos diários
7- Aditivos: crescimento e reforço imunológico, antimicrobianos
8- Padrões de necessidades nutritivas: manutenção e crescimento, reprodução/lactação
9- Uso de programas de computador para formulação de misturas
10- Nutrição e alimentação de bovinos, ovinos e caprinos
11- Nutrição e alimentação de suínos e aves
12- Nutrição e alimentação de equinos
13- Nutrição e alimentação do cão e do gato nas diferentes fases fisiológicas: recém-nascidos, crescimento, adulto, gestação e lactação, geriátrico.
14- Alimentos / substâncias presentes nos alimentos responsáveis por toxicidade alimentar.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Cooper, B., Mullineaux E.e E. Turner (2020). BSAVA Textbook of Veterinary Nursing, 6 edition, 970pp.
Hand, M.S., Thatcher C.D., Remillard, R.L., Roudebush, P. e B.J. Novotny (2010). Small Animal Clinical Nutrition. 5 edition, Mark Morris Institute Publisher.
Hynd, Ph. (2019). Animal Nutrition: From Theory to Practice. CABI, UK, 404 pp.
Linton, R., Bradley, G. e O. Chamock, (2013). Animal nutrition and veterinary dietetics: The Edinburgh veterinary series. Literary Licensing, LLC, EUA, 416 pp.
McNamara, J, (2013). Principles of companion animal nutrition. Pearson Education, EUA, 312 pp.
Wortinger, A. e K. Burns (2015). Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses. 2ª edição, John Wiley & Sons Inc, 272 pp.
Artigos científicos da especialidade a que os estudantes podem ter acesso no portal da ESAC via: https://www.sciencedirect.com/