Nutrição e Saúde Comunitária

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos decorrentes das restantes UC ministradas até ao momento, especialmente da UC de Nutrição e Saúde Pública.

Métodos de Ensino

O ensino ocorrerá através de exposição teórica, argumentação e método interrogativo.

Serão desenvolvidas as capacidades de análise de artigos e publicações, assim como as competências de trabalho em grupo / equipa.

Resultados de Aprendizagem

1. Ter adquirido conhecimentos na identificação e intervenção em problemas nutricionais/alimentares em
diferentes grupos populacionais.
2. Ser capazes de desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição
comunitária.

Programa

1- Conceitos e objectivos da Saúde Pública e Saúde Comunitária – 2h

2- Os desafios actuais de Saúde Pública e Comunitária nacionais e internacionais – 2h

3- Factores ambientais que influenciam as práticas de Nutrição e Saúde Pública – 2h

4- Nutrição Comunitária: – 2h

a)conceitos e objectivos

5- Metodologias e abordagens para a implementação de programas de educação de Nutrição e Saúde Comunitária – 4h

6- Programas de Nutrição Comunitária: 4h

a) Objectivos

b) Equipas

c) Estratégias

d) Integração em programas nacionais de Saúde Pública

7- Planificação e gestão de programas de Nutrição Comunitária: -4h

a) Identificação de necessidades de intervenção

b) Etapas do planeamento

c) Tecnologias da Saúde

d) Indicadores

8- Avaliação de programas de Nutrição e Saúde Comunitária: – 4h

a) Dimensões

b) Técnicas

c) Eficácia e eficiência

12- Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária – 4h 

13- Exemplos em Portugal – 2h

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária:

Boyle, M.A. (2006). Community nutrition in action: an entrepreneurial approach (4th ed.). Belmont, CA: Wadsworth Thomson Learning.

Nnakwe, N.E. (2005). Community Nutrition: Planning Health Promotion and Disease Prevention (1st ed.). Jones and Bartlett Publishers, Inc.

Secundária:

Freitas, E.S. & Tuna, S.G. (2010). Hábitos Alimentares, Saúde e Bem-Estar: Abordagens Comunicacionais. Cadernos de estudos mediáticos 07. Porto, portugal: edições Universidade Fernando Pessoa.

Moreira, P.K. (2007). Políticas de Saúde – Ensaios para um Debate Nacional (2ª ed.). Porto, Portugal: edições Universidade Fernando Pessoa.