Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos relacionados com a área científica de Dietética e Nutrição adquiridos ao nível do 1.º ano da licenciatura, nomeadamente na UC de Nutrição Humana.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respectiva análise e discussão ou debate.
Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interactiva prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Resultados de Aprendizagem
A frequência desta disciplina deve permitir que os alunos sejam capazes de:
Ter a capacidade de crítica e autoreflexão:
– Sobre o papel do Dietista enquanto profissional de saúde e aquisição de requisitos necessários ao desempenho
da profissão no domínio da Saúde Pública;
– Sobre os princípios teóricos que servem de base à prática da Dietética e Nutrição e sobre o modo de a manter ou
melhorar o seu desempenho;
– Ter capacidade para contribuir de forma efectiva para o trabalho em grupo, integrado em equipas
multidisciplinares;
– Conhecer a história e o desenvolvimento da Saúde Pública em Portugal;
– Desenvolver trabalhos científicos e académicos cumprindo as metodologias da investigação científica;
– Aumentar a capacidade de compreensão sobre a profissão e sua importância no domínio da Saúde Pública;
Programa
1 – Saúde e Saúde Pública:
– Epidemiologia e a sua evolução como ciência da saúde pública;
– Evolução histórica dos conceitos e relação com a nutrção;
– Prevenção da doença à promoção da saúde;
– Determinantes de saúde;
– Indicadores de Saúde Pública;
– Cartas internacionais de cuidados de saúde;
2 – Serviço Nacional de Saúde e o papel do nutricionista em Saúde Pública.
– Organização dos serviços de saúde;
– Papel do nutricionista em saúde pública;
– Plano nacional de saúde e respectivos programas;
3 – Principais problemas de Saúde Pública relacionadas com nutrição;
4 – Segurança Alimentar e Nutricional em Saúde Pública.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
SPARK, A., DINOUR, L. M., OBENCHAIN, J. (2016). Nutrition in Public Health – Principles, Policies and Practice. CRC Press;
Secundária:
HUGHES, R., MARGETTS, B. M. (2011). Practical Public Health Nutrition. Wiley-Blackwell;
EDELSTEIN, S. (2011). Nutrition in Public Health – A Handbook for Developing Programs and Services. EUA: Jones & Bartlett Learning.