Nutrição e Saúde Pública

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos relacionados com a área científica de Dietética e Nutrição adquiridos ao nível do 1.º ano da licenciatura, nomeadamente na UC de Nutrição Humana.

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respectiva análise e discussão ou debate.

Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interactiva prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.

Resultados de Aprendizagem

A frequência desta disciplina deve permitir que os alunos sejam capazes de:

Ter a capacidade de crítica e autoreflexão:
– Sobre o papel do Dietista enquanto profissional de saúde e aquisição de requisitos necessários ao desempenho
da profissão no domínio da Saúde Pública;
– Sobre os princípios teóricos que servem de base à prática da Dietética e Nutrição e sobre o modo de a manter ou
melhorar o seu desempenho;
– Ter capacidade para contribuir de forma efectiva para o trabalho em grupo, integrado em equipas
multidisciplinares;
– Conhecer a história e o desenvolvimento da Saúde Pública em Portugal;
– Desenvolver trabalhos científicos e académicos cumprindo as metodologias da investigação científica;
– Aumentar a capacidade de compreensão sobre a profissão e sua importância no domínio da Saúde Pública;

Programa

1 – Saúde e Saúde Pública:

– Epidemiologia e a sua evolução como ciência da saúde pública;

– Evolução histórica dos conceitos e relação com a nutrção;

– Prevenção da doença à promoção da saúde;

– Determinantes de saúde;

– Indicadores de Saúde Pública;

– Cartas internacionais de cuidados de saúde;

2 – Serviço Nacional de Saúde e o papel do nutricionista em Saúde Pública.

– Organização dos serviços de saúde;

– Papel do nutricionista em saúde pública;

– Plano nacional de saúde e respectivos programas;

3 – Principais problemas de Saúde Pública relacionadas com nutrição;

4 – Segurança Alimentar e Nutricional em Saúde Pública. 

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária:

SPARK, A., DINOUR, L. M., OBENCHAIN, J. (2016). Nutrition in Public Health – Principles, Policies and Practice.  CRC Press;

Secundária:

HUGHES, R., MARGETTS, B. M. (2011). Practical Public Health Nutrition. Wiley-Blackwell;

EDELSTEIN, S. (2011). Nutrition in Public Health – A Handbook for Developing Programs and Services. EUA: Jones & Bartlett Learning.