Nutrição Enteral e Parenteral

Conhecimentos de Base Recomendados

Possuir conhecimentos em várias domínios leccionados em  aulas prévias: Bioquímica, Patologia , Dietética Clínica I,II,III e Farmacoterapia

Métodos de Ensino

O ensino aprendizagem será baseado em aulas teórico/Práticas com exposição de temas e  elaboração de protocolos de avaliação nutricional e de monitorização, análise e discussão  de artigos ,  as aulas práticas serão essencialmente resolução de casos clínicos, são apresentados  casos clínicos em contexto hospitalar que serão resolvidos e discutidos.

 

 

 

Resultados de Aprendizagem

o final o aluno deverá:

1- Saber quando e como instituir um suporte nutricional entérico e parentérico, saber fazer avaliação nutricional assim como elaborar protocolos de NE e NP e  executar  cálculos nutricionais  adaptados ás várias patologias relacionadas com a NE e NP  e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou em várias patologias associadas

2- Saber as contra-indicações da NE e NP, e reconhecer as vias de acesso mais adequadas a cada doente

3- Dominar o conhecimento de todas fórmulas existentes no mercado quer de NE como na NP

4- Conhecer as guidelines mais actuais  que  permitem elaborar cálculos nutricionais adaptados e equilibrados nas várias patologias e tomar decisões mais sustentadas

5- Conhecer bem a interacção medicamento nutriente,para poder intervir nas complicações

6- Contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente

7- Dotar os alunos de conhecimentos científicos sólidos na área da dietética e nutrição

8- Desenvolver competências para trabalhar em equipes multidisciplinares

9- Saber monitorizar  todo o suporte nutricional

10- Desenvolver uma postura analítica e interpretativa estimulando a critica e a auto critica alicerçada em conhecimentos científicos sólidos, assim como propor  executar e implementar protocolos de avaliação nutricional;

 

Programa

a-Como instituir um  Suporte Nutricional entérico e parentérico, vantagens e desvantagens; indicações contraindicações e complicações

b- Avaliação nutricional e Cálculo das necessidades energéticas através de cálculos estimativos, preditivos e de medição directa e indirecta. Sua correlação com a clínica e as diferentes patologias e grau de stress na Nutrição entérica e parentérica, guidelines.

c-Identificação das situações clínicas em que estão indicadas as diferentes fórmulas entéricas

d- Fórmulas adaptadas a disfunção de órgão. Interesse na prática clínica

 e- Conhecimento exaustivo das diferentes fórmulas existentes no mercado para nutrição parentérica

 f-Interacção fármaco-nutriente

 g- Nutrição artificial em diferentes patologias, monitorização;

 h-Nutrição artificial ambulatória domiciliária

i- Resolução e discussão de casos clínicos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia Primária-

 John L. Rombeau Rolando H. Rolandelli.:. Clinical Nutrition; Parenteral Nutrition.2005.

 PAYNE-JAMES, JasonGRIMBLE, George K.SILK, David B. A.(2012),Artificial nutrition support in clinical practice (Second edition)Cambridge University Press.

 

Bibliografia Secundária

Dardvet D. The molecular nutrition of amino acids and proteins.1st ed. Academic Press, Elsevier; 2016; 

Hoffer LJ.How much protein do parenteral amino acid mixtures provide?AM J Clin Nutr 2011;94(6):1396-8

H. Lochs, SP Allison, R. Meier, M. Pirlich, J, Kondrup; Guidelines on Enteral Nutrition: terminology, definitions and general topics;