Conhecimentos de Base Recomendados
Possuir conhecimentos em várias domínios leccionados em aulas prévias: Bioquímica, Patologia , Dietética Clínica I,II,III e Farmacoterapia
Métodos de Ensino
O ensino aprendizagem será baseado em aulas teórico/Práticas com exposição de temas e elaboração de protocolos de avaliação nutricional e de monitorização, análise e discussão de artigos , as aulas práticas serão essencialmente resolução de casos clínicos, são apresentados casos clínicos em contexto hospitalar que serão resolvidos e discutidos.
Resultados de Aprendizagem
o final o aluno deverá:
1- Saber quando e como instituir um suporte nutricional entérico e parentérico, saber fazer avaliação nutricional assim como elaborar protocolos de NE e NP e executar cálculos nutricionais adaptados ás várias patologias relacionadas com a NE e NP e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou em várias patologias associadas
2- Saber as contra-indicações da NE e NP, e reconhecer as vias de acesso mais adequadas a cada doente
3- Dominar o conhecimento de todas fórmulas existentes no mercado quer de NE como na NP
4- Conhecer as guidelines mais actuais que permitem elaborar cálculos nutricionais adaptados e equilibrados nas várias patologias e tomar decisões mais sustentadas
5- Conhecer bem a interacção medicamento nutriente,para poder intervir nas complicações
6- Contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente
7- Dotar os alunos de conhecimentos científicos sólidos na área da dietética e nutrição
8- Desenvolver competências para trabalhar em equipes multidisciplinares
9- Saber monitorizar todo o suporte nutricional
10- Desenvolver uma postura analítica e interpretativa estimulando a critica e a auto critica alicerçada em conhecimentos científicos sólidos, assim como propor executar e implementar protocolos de avaliação nutricional;
Programa
a-Como instituir um Suporte Nutricional entérico e parentérico, vantagens e desvantagens; indicações contraindicações e complicações
b- Avaliação nutricional e Cálculo das necessidades energéticas através de cálculos estimativos, preditivos e de medição directa e indirecta. Sua correlação com a clínica e as diferentes patologias e grau de stress na Nutrição entérica e parentérica, guidelines.
c-Identificação das situações clínicas em que estão indicadas as diferentes fórmulas entéricas
d- Fórmulas adaptadas a disfunção de órgão. Interesse na prática clínica
e- Conhecimento exaustivo das diferentes fórmulas existentes no mercado para nutrição parentérica
f-Interacção fármaco-nutriente
g- Nutrição artificial em diferentes patologias, monitorização;
h-Nutrição artificial ambulatória domiciliária
i- Resolução e discussão de casos clínicos
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Primária-
John L. Rombeau Rolando H. Rolandelli.:. Clinical Nutrition; Parenteral Nutrition.2005.
PAYNE-JAMES, JasonGRIMBLE, George K.SILK, David B. A.(2012),Artificial nutrition support in clinical practice (Second edition)Cambridge University Press.
Bibliografia Secundária
Dardvet D. The molecular nutrition of amino acids and proteins.1st ed. Academic Press, Elsevier; 2016;
Hoffer LJ.How much protein do parenteral amino acid mixtures provide?AM J Clin Nutr 2011;94(6):1396-8
H. Lochs, SP Allison, R. Meier, M. Pirlich, J, Kondrup; Guidelines on Enteral Nutrition: terminology, definitions and general topics;