Nutrição Entérica e Parentérica

Métodos de Ensino

O ensino aprendizagem será baseado em aulas teórico/Práticas com exposição de temas e elaboração de protocolos de avaliação nutricional e de monotorização, análise e discussão de artigos , as aulas práticas serão essencialmente resolução de casos clínicos, são apresentados casos clínicos reais que serão resolvidos e discutidos.
A avaliação é preferencialmente contínua e valoriza:
A) Uma prova de avaliação escrita sobre a matéria lecionada nas aulas T/P – 40%
B) Resolução e apresentação de um caso clinico – 50%
C) Resolução de casos clinicos e elaboração de protocolos- 10%
Consideram-se aprovados por avaliação contínua os alunos que obtenham uma classificação igual ou superior a 9,5 valores em todas as avaliações.
Regime de exame:
O exame corresponderá a uma prova escrita, na qual é exigida a nota mínima de 9,5 valores.

Resultados de Aprendizagem

1- Instituir suporte nutricional entérico e parentérico, saber fazer avaliação nutricional, elaborar protocolos e executar cálculos nutricionais adaptados com a NE e NP, reconhecer benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde
2- Saber as contra-indicações e reconhecer as vias de acesso mais adequadas a cada doente
3- Dominar o conhecimento das fórmulas existentes no mercado
4- Conhecer as guidelines que permitem elaborar cálculos nutricionais adaptados nas patologias e tomar decisões sustentadas
5- Conhecer interacção medicamento/nutriente
6- Contabilizar/transformar as nec. nutricionais para a(s) patologia(s)em plano alimentar personalizado e adaptado
7- Dotar os alunos de conhecimentos científicos na área da dietética e nutrição
8- Desenvolver competências multidisciplinares
9- Monitorizar o suporte nutricional
10- Desenvolver postura analítica/interpretativa de critica/autocrítica científica e executar/implementar protocolos de avaliação nutricional

Programa

A-Como instituir um Suporte Nutricional entérico e parentérico, vantagens e desvantagens; indicações contraindicações e complicações
b-Avaliação nutricional e Cálculo das necessidades energéticas através de cálculos estimativos, preditivos e de medição directa e indirecta. Sua correlação com a clínica e as diferentes patologias e grau de stress na Nutrição entérica e parentérica, guidlines.
c-Identificação das situações clínicas em que estão indicadas as diferentes fórmulas entéricas
e- Fórmulas adaptadas a disfunção de órgão. Interesse na prática clínica
f-Conhecimento exaustivo das diferentes fórmulas existentes no mercado para nutrição parentérica
g-Interacção fármaco-nutriente
h- Nutrição artificial em diferentes patologias, monotorização;
i-Nutrição artificial ambulatória domiciliária
j- Resolução e discussão de casos clinicos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

H. Lochs, SP Allison, R. Meier, M. Pirlich, J, Kondrup; Guidelines on Enteral Nutrition: terminology, definitionsand general topics;
John L. Rombeau Rolando H. Rolandelli.:. Clinical Nutrition; Parenteral Nutrition.
PAYNE-JAMES, JasonGRIMBLE, George K.SILK, David B. A.(2012),Artificial nutrition support in clinical practice (Second edition)Cambridge University Press.
Dardvet D. The molecular nutrition of amino acids and proteins.1st ed. Academic Press, Elsevier; 2016;
Hoffer LJ.How much protein do parenteral amino acid mixtures provide?AM J Clin Nutr 2011;94(6):1396-8