Conhecimentos de Base Recomendados
Os decorrentes do acesso ao ensino superior e adquiridos em UC lecionados no 1.º semestre.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate. Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais. Contempla ainda, e sempre que se justifique, o estudo autónomo com pesquisa sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Avaliação formativa através da colocação de questões para verificação do grau de domínio e perceção das matérias e das dificuldades encontradas pelos estudantes. Disponibilização de materiais de apoio ao estudo.
Horário de atendimento aos estudantes, extra-aulas, para esclarecimento de dúvidas ou explicação de conceitos.
Resultados de Aprendizagem
A frequência desta unidade curricular deve dotar os alunos de conhecimentos que lhes permitam:
– Perceber a nutrição na saúde e na doença;
– Identificar os constituintes dos alimentos, nutricionais e não nutricionais, suas funções, utilização e inter-relações metabólicas;
– Conhecer as recomendações nutricionais e as suas bases metodológicas;
– Perceber qual a situação alimentar em Portugal e no Mundo;
– Caraterizar o padrão nutricional ideal;
– Ter capacidade para contribuir de forma efetiva para o trabalho em grupo, integrado em equipas multidisciplinares;
– Saber nutrir saudavelmente o ser humano, o que envolve a aplicação das ciências da nutrição, nomeadamente através do estudo aprofundado dos nutrientes, sua ação no funcionamento, crescimento e desenvolvimento normal do organismo e na manutenção da saúde e reconhecer a importância da profissão para planear a ingestão nutricional.
Programa
- Introdução ao estudo da Nutrição Humana: conceitos gerais, necessidades, recomendações, fatores que interferem na biodisponibilidade e qualidade nutricional, manifestações carenciais.
- Energia. Programação do apetite e balanço energético. Componentes do gasto energético, peso e composição corporal.
- Macronutrientes e micronutrientes: definições, necessidades, recomendações, fontes alimentares e papel biológico.
- Relações entre alimentação, desenvolvimento e saúde. Situação alimentar em Portugal e no Mundo. Práticas alimentares correntes em Portugal, erros alimentares mais graves e situação sanitária decorrente. Desequilíbrios e défices nutritivos em sociedades de consumo.
- Recomendações e guias alimentares.
- Diferentes padrões alimentares.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
Mahan L. Kathleen. Krause’s Food & the Nutrition Care Process. Saunders. 14th ed. 2017 ISBN: 9780323340755
EFSA (European Food Safety Authority); Dietary Reference Values for nutrients Summary report, EFSA supporting publication 2017:14(12): e15121. 92 pp, 2017
Secundária:
Bibliografia adicional a ser referenciada pelo docente no decorrer da unidade curricular.