Métodos de Ensino
Será utilizado um método expositivo-interrogativo com apresentação dos conteúdos da unidade curricular, bem como a demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais. O estudo autónomo e leitura e análise crítica de artigos científicos serão também estimulados. Será disponibilizado material bibliográfico de suporte.
Avaliação periódica – os alunos são avaliados através de duas frequências escritas e de um trabalho com ponderação de 70% e 30% respetivamente, respeitante às matrizes teórica e teórico-prática, respetivamente. A aprovação na disciplina é obtida com uma classificação superior ou igual a 10 valores. A classificação em cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9 valores.
Avaliação por exame final: a avaliação pode também ser feita com a realização de um exame escrito, durante as épocas designadas para o efeito.
Resultados de Aprendizagem
1. Identificar os constituintes dos alimentos, nutricionais e não nutricionais, suas funções, utilização e inter-relações metabólicas;
2. Conhecer recomendações nutricionais e suas bases metodológicas;
3. Identificar factores que interferem no aprovisionamento e qualidade de alimentos, e na qualidade nutricional;
4. Reconhecer a nutrição adequada como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutricionais, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;
5. Aumentar a capacidade de compreensão sobre a profissão de Nutricionista
Programa
Linguagem e conceitos gerais.
Necessidades e recomendações.
Fatores que interferem na qualidade nutricional
Fontes de energia. Necessidades e recomendações.
Hidratos de carbono e sua biodisponibilidade. Necessidades e recomendações.
Fibras. Microflora intestinal. Necessidades e recomendações.
Fontes proteicas. Qualidade proteica e funções orgânicas. Aminoácidos.
Gorduras alimentares. Colesterol e outros esteróis. Ácidos gordos. Ácidos gordos essenciais. Necessidades e
recomendações.
Álcool etílico e outros álcoois presentes em bebidas alcoólicas: Efeitos biológicos.
Minerais e vitaminas: deficiência e carência. Recomendações.
Equilíbrio redox na perspetiva nutricional.
Substâncias não nutritivas e compostos orgânicos com relevância nutricional. Fitonutrimentos.
Água: funções; balanços hídrico, eletrolítico e ácido básico. Necessidades.
Padrão nutricional ideal: conceito, formulação e implicações.
Guias alimentares.
Desequilíbrios e défices nutricionais em sociedades de consumo
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável – Direcção Geral de Saúde (2017)
Portugal – Alimentação saudável em números – Direcção Geral de Saúde (2015)
Estratégia Nacional para a promoçã da actividade física, da saúde e do bem-estar – 2016 – 2025 – Direcção Geral de Saúde
Inquérito Alimentar Nacional e de Activdade Física (2015-2016)
Tabela de Composição dos alimentoa portugueses – Instituto Ricardo Jorge