Nutrição Humana e Saúde

Métodos de Ensino

Esta UC encontra-se estruturada com base num modelo pedagógico activo, centrado no estudante, na acessibilidade, na partilha de informação e na construção e incentivo ao espírito crítico. Pretende-se promover a interação, a partilha de ideias e a construção conjunta de conhecimento baseado na pluralidade de experiências e saberes.
Ao longo da UC serão disponibilizados aos estudantes todos os materiais de leitura obrigatória. Adicionalmente serão ainda disponibilizados um conjunto de materiais de consulta / leitura opcional.
Para a realização com sucesso da UC e, de acordo com o o regulamento de avaliação do aproveitamento dos estudantes da ESAC, são previstas actividades individuais e/ou em grupo que envolverão a participação ativa dos estudantes.

Resultados de Aprendizagem

1- Compreender a alimentação na sua complexidade e evolução constante.
2 – Reconhecer a alimentação como fator chave da vida do ser humano.
3 – Conhecer os fatores determinantes das escolhas alimentares.
4 – Compreender os conceitos de alimento e nutriente.
5 – Identificar e caracterizar os diferentes grupos de nutrientes.
6 – Compreender e caracterizar a roda dos alimentos.
7 – Entender as especificações da alimentação nas diferentes fases da vida.
8 – Conhecer os principais erros alimentares e conceptualizar uma alimentação saudável.
9 – Identificar e caracterizar os principais compostos bioativos presentes nos alimentos, nomeadamente naqueles de origem biológica.
10 – Reconhecer a importância da intervenção dietética em diferentes situações patológicas.
11 – Compreender os diferentes aspetos da toxicologia alimentar.
12 – Caracterizar as principais categorias de alimentos funcionais.
13 – Conhecer a legislação alimentar que se refere à rotulagem nutricional e suplementos alimentares

Programa

1. História e evolução da alimentação humana. Fatores que determinam a escolha alimentar.
2. Anatomia e fisiologia humana básicas
2.1 Composição química do corpo humano
2.2 Sistemas do corpo humano
3. Nutrição
3.1 Classificação dos alimentos
3.2 Noção de nutriente e alimento
3.3 Funções dos nutrientes
3.4 Classificação, fontes, função e metabolismo dos diversos grupos de nutrientes.
3.5 Caracterização da Roda dos Alimentos
3.6 Equilíbrio alimentar e equilíbrio nutricional
3.7 Erros alimentares mais frequentes
3.8 Regras básicas da alimentação saudável
3.9 Alimentação em diferentes fases e circunstâncias da vida, nomeadamente no que se relaciona com a saúde.
3.10 A tabela de composição dos alimentos portugueses
4. Dietoterapia aplicada a diferentes estados de doença crónica não transmissível (DCNT)
5. Toxicologia Alimentar
6. Compostos bioativos presentes nos alimentos.
7. Suplementos alimentares
8. Alimentos funcionais
9. Rotulagem nutricional dos géneros alimentícios
10. Legislação

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação contínua
  • - Trabalho de pesquisa - 30.0%
  • - Teste teórico-prático - 70.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Matsudo S. M. M. e Matsudo V. K. R., 2007. Atividade física e obesidade, prevenção e tratamento. Ed. Atheneu, p. 212. ISBN: 978-85-7379-947-7.

Leite J.P.V., 2009. Fitoterapia. Bases Científicas e Tecnológicas. Ed. Atheneu. p. 328. ISBN: 978-85-7379-237-9.

Mahan L. K., Escott-Stump S., 2010. Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª Ed., Elsevier Ed. Lda. p. 1351. ISBN: 978-1-4160-3401-8.

Rolfes S.R., Pinna K., Whitney E., 2009. Understanding normal and clinical nutrition. 8th Ed. Wadsworth, Cengage Learning. 925 p. ISBN-13: 978-0-495-55646-6.

Schiff W. J., 2008. Nutrition for healthy living. Ed. McGraw-Hill International. p. 481. ISBN 978-0-07-128347-2.

Pinto J. F., 2010. Nutracêuticos e alimentos funcionais. Lidel edições técnicas Lda. 276 p. ISBN: 978-972-757-624-1.