Nutrição Humana e Saúde

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

A metodologia pedagógica aplicada envolve uma primeira etapa de exploração teórica de matérias, complementando-se com a execução de exercícios / resolução de casos práticos, orientados pela docente nas aulas práticas, e elaboração de trabalhos escritos com proposta de aplicação dos conhecimentos, devidamente documentados e fundamentados

Resultados de Aprendizagem

A Unidade Curricular visa proporcionar uma visão abrangente dos principais aspetos associados ao domínio da nutrição humana e saúde.

Compreender a alimentação na sua complexidade e evolução constante e como fator chave da vida do ser humano.

Conhecer os fatores determinantes das escolhas alimentares e os conceitos de alimento e nutriente.

Identificar e caracterizar os diferentes grupos de nutrientes e caracterizar a roda dos alimentos.

Entender as especificações da alimentação nas diferentes fases da vida e os principais erros alimentares e conceptualizar uma alimentação saudável.

Identificar e caracterizar os compostos bioativos presentes nos alimentos

Reconhecer a importância da intervenção dietética em diferentes situações patológicas e os diferentes aspetos da toxicologia alimentar.

Identificar e caracterizar as principais categorias de alimentos funcionais.

Conhecer a legislação alimentar no que se refere à rotulagem nutritional e suplementos alimentares

Programa

Anatomia e fisiologia humana básicas: Composição química do corpo humano; Sistemas do corpo humano; Nutrição: Classificação dos alimentos; Noção de nutriente e alimento; Funções dos nutrientes: Classificação, fontes, função e metabolismo dos diversos grupos de nutrientes; Caracterização da Roda dos Alimentos; Equilíbrio alimentar e nutricional; Erros alimentares frequentes; Regras básicas da alimentação saudável; Alimentação em diferentes fases e circunstâncias da vida; A tabela de composição dos alimentos portugueses; Dietoterapia aplicada em estado de doença; Toxicologia Alimentar; Substâncias tóxicas e sua acção no organismo humano; Resíduos de produtos fitossanitários; Caracterização dos principais compostos bioativos presentes nos alimentos; Suplementos alimentares; Alimentos funcionais: Definição de alimentos funcionais; Rotulagem nutricional dos géneros alimentícios e Legislação

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Leite J.P.V., 2009. Fitoterapia. Bases Científicas e Tecnológicas. Ed. Atheneu. p. 328. ISBN: 978-85-7379-237-9.; Mahan L. K., Escott-Stump S., 2010. Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª Ed., Elsevier Ed. Lda. p. 1351.ISBN: 978-1-4160-3401-8.; Matsudo S. M. M. e Matsudo V. K. R., 2007. Atividade física e obesidade, prevenção e tratamento. Ed. Atheneu, p.212. ISBN: 978-85-7379-947-7.; Pinto J. F., 2010. Nutracêuticos e alimentos funcionais. Lidel edições técnicas Lda. 276 p. ISBN: 978-972-757-624-1.; Rolfes S.R., Pinna K., Whitney E., 2009. Understanding normal and clinical nutrition. 8th Ed. Wadsworth, CengageLearning. 925 p. ISBN-13: 978-0-495-55646-6.; Schiff W. J., 2008. Nutrition for healthy living. Ed. McGraw-Hill International. p. 481. ISBN 978-0-07-128347-2.