Nutrição no Envelhecimento

Métodos de Ensino

Aulas teóricas de exposição dos conteúdos atualizados e respectiva aplicação dos conceitos baseadas na prática e discussão de artigos com os alunos, As aulas teórico- práticas serão, fundamentalmente, suportadas na resolução de casos clínicos e igualmente baseadas em métodos interrogativos.
Avaliação escrita (70%), e pela realização de um trabalho em grupo e respectiva apresentação oral do trabalho (30%).Nota mínima para aprovação em cada uma das avaliações é de 9,5V

Resultados de Aprendizagem

Os alunos deverão:
1- Saber seleccionar e utilizar ferramentas para identificar risco e avaliar o estado nutricional da pessoa idosa;
2- Identificar alterações do estado nutricional e implementar terapêutica nutricional adequada;
3- Adequar a intervenção nutricional no idoso em situações clínicas particulares;
4- Desenvolver estratégias nutricionais e comportamentais facilitadoras de uma melhor qualidade de vida, dar vida aos anos quer em situações clínicas particulares quer no inexorável envelhecimento.
5- Demonstrar conhecimentos científicos sólidos na área da dietética e nutrição para tratar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do doente;
6. ter incrementado as competências para trabalhar em equipas multidisciplinares.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

ALIX, E. ; FERRY, M. – A nutrição da pessoa idosa. Coimbra : Lusodidacta, 2004.
BOYLE, Marie A. ; HOLBEN, David H. – Community nutrition in action : an entrepreneurial approach. 5th ed. Belmont, CA : Wadsworth, Cengage Learning, cop. 2010
CHERNOFF, Ronni, ed. lit. – Geriatric nutrition : the health professional’s handbook. Fourth edition. Burlington, MA : Jones & Bartlett Learning, cop. 2014
WORTHINGTON-ROBERTS, Bonnie S. ; WILLIAMS, Sue Rodwell ; JOHNSON, Donna B., ed. lit. – Nutrition throughout the life cycle. 4th ed. Boston ; Toronto : McGraw-Hill, cop. 2000
MAHAN, L. Kathleen ; ESCOTT-STUMP, Sylvia, ed. lit. – Krause’s food & nutrition therapy. 12th ed. St. Louis : Saunders/Elsevier, cop. 2008
EDELSTEIN, Sari, ed. lit. – Nutrition in public health : a handbook for developing programs and services. Third edition.
Sudbury, MA : Jones & Bartlett Learning, cop. 2011.
ESCOTT-STUMP, Sylvia – Nutrition and diagnosis-related care. Eighth edition. Philadelphia : Wolters Kluwer, cop. 2015.