Oficinas Tecnológicas de Produtos Vegetais

Resultados de Aprendizagem

Conhecer a problemática inerente à produção e transformação de alimentos de origem vegetal.

Conhecer os fundamentos teóricos referentes ao processamento dos alimentos de origem vegetal, em particular hortofrutícolas, vinhos e produtos derivados.

Conhecer o processo e os equipamentos utilizados no fabrico e conservação de produtos de origem vegetal, elaborar o respectivo diagrama de produção, conhecer os aspectos relativos à qualidade da matéria-prima e do produto acabado e a legislação em vigor.

Conhecer e executar análises laboratoriais e sensoriais e interpretar de forma crítica boletins de análise, conseguindo fazer recomendações sobre esses resultados.

Aplicar conhecimentos teóricos e práticos em aulas de oficina, fazendo uso das unidades piloto da ESAC.

Programa

1. Tecnologia de hortofrutícolas

1.1. Causas gerais da alteração dos alimentos de origem vegetal.

1.2. Conservação de produtos hortofrutícolas por elevado teor de sólidos, por pasteurização e esterilização, e por refrigeração.

1.3. Tecnologia de produção de doces de fruta, conservas de fruta em calda e bebidas à base de fruta.

1.4. Tecnologia de extracção de azeite virgem e tecnologia das azeitonas de mesa.

1.5. Tecnologia de produção de hortofrutícolas minimamente processados (IV Gama).

1.6. Avaliação da qualidade de produtos hortofrutícolas (doces, conservas e bebidas) e legislação aplicável.

2. Tecnologia de vinhos e produtos derivados

2.1. Importância do controlo da maturação de uvas, do controlo analítico e sensorial de mostos e vinhos.

2.2. Vindima e importância das principais operações tecnológicas realizadas em adega.

2.3. Fundamentos teóricos sobre o processo de produção de vinho e derivados.

2.4. Acompanhamento e execução de tarefas integradas nas etapas de vinificação e de estabilização de vinho tinto e branco.

2.5. Tecnologia da produção de aguardente bagaceira e vínica: reconhecimento dos cuidados a ter durante todas as fases do processo.

2.6. Avaliação da qualidade de produtos vínicos e derivados (análises laboratoriais e sensoriais).

2.7. Boletins de análise de vinhos e de aguardente.

2.8. Legislação aplicável à produção de vinho e aguardentes.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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