Oficinas Tecnológicas de Produtos Vegetais

Conhecimentos de Base Recomendados

São recomendados conhecimentos sobre os conteúdos das UC de Análise de Alimentos, Microbiologia alimentar, Química Alimentar e Instalações e Equipamentos de Processamento Alimentar.

Métodos de Ensino

As aulas são de carácter predominantemente prático e decorrerão em laboratórios e na Oficina Tecnológica de Hortofrutícolas, na vinha e na Adega pedagógica da ESAC. As atividades práticas serão precedidas de uma sessão expositiva que decorrerá em sala de aula e que visa apresentar e fundamentar as tecnologias aplicadas. No final das sessões teóricas são utilizadas questões-aula e discutidos estudos de caso promovendo o espírito crítico, a interação e a aprendizagem ativa dos estudantes. 

Resultados de Aprendizagem

O1 – Reconhecer a problemática inerente à produção e transformação de alimentos de origem vegetal.

O2 – Reconhecer os fundamentos teóricos referentes ao processamento dos alimentos de origem vegetal, em particular hortofrutícolas, vinhos e produtos derivados.

O3 – Distinguir os processos e os equipamentos utilizados no fabrico e conservação de produtos de origem vegetal.

O4 – Identificar os aspetos relativos ao controlo da qualidade da matéria-prima e do produto acabado e a legislação em vigor.

O5 – Executar análises laboratoriais e sensoriais de matéria-prima e de produto acabado.

O6 – Explicar de forma crítica boletins de análise, conseguindo fazer recomendações técnicas sobre esses resultados.

O7 – Elaborar diagramas de produção.

O8 – Utilizar os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos na produção e transformação de alimentos de origem vegetal.

Programa

Módulo de Tecnologia de Vinhos e derivados (Módulo 1):

Importância do controlo de maturação de uvas, do controlo analítico e sensorial de mostos e vinhos.

Execução de vindima e importância das principais operações tecnológicas realizadas em adega.

Fundamentos teóricos sobre o processo de produção de vinho e derivados desde a uva até ao produto final.

Acompanhamento e execução de tarefas integradas nas etapas de produção de vinho.

Produção de aguardentes vinícolas: reconhecimento dos cuidados a ter durante todas as fases do processo.

Produção de licores com base vinícola.

Análise de legislação aplicável à produção de vinho, aguardente e licores.

Trabalhos práticos:

Acompanhamento da evolução da fermentação alcoólica de mostos.

Adição de produtos enológicos a mosto e vinho.

Controlo analítico de mosto e de vinho.

Produção de aguardentes vinícolas. Acompanhamento do processo de produção.

Produção de licor.

Análise e interpretação crítica de resultados analíticos de produtos vínicos.

Módulo de Tecnologia de Hortofrutícolas (Módulo 2)

Causas gerais da alteração dos alimentos.

Conservação de produtos hortofrutícolas por elevado teor de sólidos (açúcar e sal).

Conservação de produtos hortofrutícolas por pasteurização e esterilização.

Conservação de produtos hortofrutícolas por refrigeração.

Tecnologia de extração de azeite virgem.

Tecnologia das azeitonas de mesa.

Tecnologia de produção de hortofrutícolas minimamente processados (IV Gama).

Trabalhos Práticos:

Produção de um doce de fruta.

Produção de uma conserva de legumes (esterilizada).

Produção de uma conserva de fruta em calda (pasteurizada).

Produção de uma bebida à base de fruta (pasteurizada).

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Belchior, A.P. et al. 2015. Aguardentes vinícolas – tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade. Publindústria Ed.

Botelho G., Galego, L. (2015). Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho. Ed. Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior Agrária de Coimbra, CERNAS. Coimbra.

Cardoso, A.D., (2005). Tecnologia de Vinhos Espumantes. Ministério da Agricultura Pescas e Florestas. Direção Regional de Agricultura da Beira Litoral. Estação Vitivinícola da Bairrada.

Cardoso, A.D., (2007). O Vinho da Uva à Garrafa. Âncora Editora.

Dias Pereira C., Botelho G., Rodrigues I., Franco J., Esteves V., (2011). Manual de Conservação e Transformação de Produtos de Origem Vegetal. Edição digital: Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas. República de Angola.

Guedes P., 2021. FIZZIOLOGIA – Elaboração de vinhos espumantes segundo o método clássico. Quântica Ed

Sinha, N. K., (2011). Handbook of Vegetables & Vegetable Processing, 1st Ed.,  Blackwell Publishing Ltd., Iowa, USA. ISBN-13: 978-0813815411

Sinha, N. K.,  Sidhu, J. S., Barta, J.,  Wu, J.S. B.,  Cano, M.P. (2012). Handbook of Fruits and Fruit Processing, 2nd Ed., John Wiley & Sons, Ltd. Iowa, USA.  ISBN:9780813808949, DOI:10.1002/9781118352533