Oficinas Tecnológicas I

Conhecimentos de Base Recomendados

Química de alimentos; Microbiologia alimentar; Processamento geral de alimentos; Operações unitárias

Métodos de Ensino

A unidade estará dividida em dois módulos, um na área da tecnologia de lacticínios (Módulo 1) e outro na área da tecnologia de carnes (Módulo 2).
As aulas são de carácter eminentemente teórico-prático e decorrerão em laboratório e nas oficinas tecnológicas da ESAC. As atividades práticas serão precedidas de uma sessão expositiva que decorrerá em sala de aula e que visa fundamentar as tecnologias aplicadas. Serão efectuadas também visitas de estudo a unidades industriais.

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular (UC) visa proporcionar uma visão abrangente da estrutura das indústrias de transformação de produtos de origem animal. Fazendo uso das unidades piloto da ESAC, a UC permitirá a
aplicação de conhecimentos teóricos em práticas executadas em contexto de trabalho. No final da UC, o aluno deverá ter adquirido as seguintes competências:
1- Demonstra conhecer a problemática inerente à produção e transformação de alimentos de origem animal;
2- Demonstra conhecer os fundamentos teóricos referentes ao processamento dos alimentos de origem
animal;
3- Elabora/constrói e analisa os diagramas de produção.

Programa

A unidade estará dividida em dois módulos: Tecnologia de Lacticínios e Tecnologia da Carne.
Como metodologia de ensino, nas aulas teóricas, será utilizado o método expositivo seguido de discussão, que servirá de suporte para as actividades práticas realizadas em oficinas tecnológicas.
Módulo 1. Tecnologia de Lacticínios.
1.1-Produção e industrialização de leite;
1.2-Leite como matéria-prima na indústria: biosíntese e secreção; composição físico-química; variação inter e intra espécies; aspectos nutricionais; bases da classificação qualitativa do leite; legislação
1.3-Processamento térmico do leite;
1.4-Tratamentos sobre a fase lipídica do leite;
1.5-Iogurte e leites fermentados;
1.6-Modificações da composição do leite: leites evaporados e condensados;
1.7-Fabrico de queijo;
2-Práticas laboratoriais e oficinais.
Módulo 2. Tecnologia da Carne.
1-Fundamentos de Tecnologia da carne;
2-Produtos cárnicos;
3-Subprodutos cárnicos.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - (Teste módulo 1*0,35+Trabalhos práticos módulo 1*0,15+Teste módulo 2*0,25+Trabalhos práticos módulo 2*0,25) - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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