Oficinas Tecnológicas II

Métodos de Ensino

A unidade estará dividida em dois módulos, um na área de produção de vinho (Módulo 1) e outro na área de produtos horto-frutícolas (Módulo 2). Um aluno deverá cumprir 75% de presença nas aulas.
As aulas são de carácter eminentemente prático e decorrerão em laboratório e nas oficinas tecnológicas da ESAC. As atividades práticas serão precedidas de uma sessão expositiva que decorrerá em sala de aula e que visa fundamentar as tecnologias aplicadas. Serão efectuadas também visitas de estudo a unidades industriais.

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular (UC) visa proporcionar uma visão abrangente da estrutura das indústrias de transformação de produtos de origem vegetal. Sendo lecionada no quinto semestre do curso e, fazendo uso das unidades piloto da ESAC, a UC permitirá a aplicação de conhecimentos teóricos em práticas executadas em contexto de trabalho.
No final da UC, o aluno deverá ter adquirido as seguintes competências:
1- Demonstra conhecer a problemática inerente à produção e transformação de alimentos de origem vegetal;
2- Demonstra conhecer os fundamentos teóricos referentes ao processamento dos alimentos de origem vegetal;
3- Elabora/constrói e analisa os diagramas de produção;
4- Aplica os princípios da conservação dos alimentos aos produtos de origem vegetal.

Programa

Módulo 1. Tecnologia de Vinhos
1.1. Matéria-prima, execução da vindima, constituição de uma adega. Controlo analítico e sensorial de uvas, mostos e vinhos;
1.2.Fermentação alcoólica e malolática na produção de vinho. Execução de trabalhos práticos de campo, laboratoriais e em adega;
1.3. Operações, produtos e equipamentos enológicos envolvidos na produção de vinho. Análise de diagramas de produção de vinho. Interpretação de boletins de análise de vinhos e comparação com os valores da legislação.
Módulo 2. Tecnologia de Produtos Horto-Frutícolas
2.1- Aplicação dos princípios gerais da conservação e transformação aos produtos H-F;
2.2- Operações prévias: colheita, transporte, recepção, selecção, classificação e preparação;
2.3- Tecnologias clássicas e novas tecnologias de conservação de H-F;
2.4- Linhas de processamento de produtos H-F;
2.5- Execução de trabalhos práticos em oficina piloto que devem concluir pelo fabrico efectivo de um produto H-F (conservas, doces, sumos, etc).

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Módulo de Tecnologia de Produtos Hortofrutícolas - 70% teste escrito + 30% relatórios trabalhos práticos - 50.0%
  • - Módulo de Tecnologia de Vinhos - 70% teste escrito + 30% relatórios trabalhos práticos - 50.0%
Avaliação por exame
  • - Exame escrito sobre tecnologia de vinhos - 50.0%
  • - Exame escrito sobre tecnologia de produtos hortofrutícolas - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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