Orçamentação e Controlo de Custos

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos em engenharia alimentar; agronómica, gestão empresarial e economia industrial

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas aos estudantes, o processo de ensino aprendizagem assenta: No desenvolvimento da componente teórica com recurso ao método expositivo, complementada com componente prática recorrendo a estratégias de exposição participada, estudo de casos, resolução de exercícios práticos em sala de aula e discussão em sala de aula de propostas de resolução com simulação de decisão de produção, aceitação de proposta de venda/compra

Resultados de Aprendizagem

Controlo de custos, apuramento dos custos e elaboração de Orçamentos Provisionais. Estas competências serão alcançadas nesta unidade curricular dotando os alunos meios adequados sobre a determinação de custos, gestão e planeamento orçamental de modo que em conjunto com as outras disciplinas de gestão permitem gerir e planear correctamente a produção de uma empresa industrial. Os alunos deverão adquirir competência no cálculos de custos de produção de acordo com os diferentes sistemas de custeio, valorizar stocks de matérias-primas e produtos acabados ou em vias de fabrico, realizar orçamentos provisionais e conhecer o método do cálculo dos desvios. Deverão ainda adquirir competências no cálculo de custos de produção de uma empresa de multi-produtos e conhecer os métodos para o planeamento da produção de acordo com os custos e os sistemas de produção de forma a elaborar um projecto que possa contribuir para a melhoria do Bem-Estar da Sociedade.

Programa

A informação, o planeamento e o controle na empresa: a insuficiência da contabilidade financeira, a Contabilidade analítica de gestão: operações, órgãos e funções Conceitos fundamentais: Plano de Contas e a empresa e os critérios de valorimetria das existências. Conceitos económicos – financeiros. Conceitos e classificação de custos, hierarquia de custos e receitas. Custo industrial, complexivo e económico – técnico, classes de custos; custos dos produtos e custos dos períodos e classificação por natureza e por centros, custos diretos e indiretos, custos reais e custos básicos. Custo total unitário, fixo, variável e marginal. Relação custo volume: ponto crítico de vendas. Apuramento do custo de produção: Custo industrial; Regimes de fabrico; Componentes do custo industrial; Apuramento do custo de produção: Custo industrial; Regimes de fabrico. Gestão e controle orçamental

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Teste teórico e prático - 100.0%
Avaliação continua
  • - Teste teórico e prático - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Caiado, A., (2009) Contabilidade de Analítica de Gestão, Áreas Editores

Pereira, C., Franco V., (2001) Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros

Coelho, M. H (2012) Contabilidade Analítica e de Gestão, Almedina Ed.

Caiado, A., (1997) Contabilidade de gestão, Vislis Editores

Pereira, C., Franco V., (1994) Casos Práticos de Contabilidade analítica, Ed. Rei dos Livros

Mendes, J., (1996). A contabilidade analítica e de gestão: Gestão orçamental plano de contas. Plátano Editora

Palma, J. (1997) Casos práticos de contabilidade analítica, Plátano Editora