Métodos de Ensino
Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
Acompanhamento permanente de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem aos estudantes a percepção da efectiva aplicação dos
conceitos enunciados
Análise de artigos científicos e de divulgação, visionamento de vídeos/diaporamas, consulta, estudos de caso e pesquisa de elementos e dados comparativos
Contacto com as áreas de pastagens e de culturas forrageiras da exploração agropecuária da ESAC e de outras explorações permitem consolidar os conteúdos programáticos expostos
Resultados de Aprendizagem
1. Relacionar definições específicas relativas a pastagens e forragens com a sua produção, valorização e utilização na alimentação de animais herbívoros?
2. Seleccionar, de entre as principais espécies pratenses e forrageiras, as opções mais adequadas para constituição de misturas, em função de características edafoclimáticas, condições de exploração e objectivos produtivos?
3. Planear o conjunto de procedimentos técnicos mais adequados para a implantação de pastagens e de culturas forrageiras?
4. Integrar os aspectos positivos que decorrem da utilização de pastagens e forragens na alimentação de animais herbívoros nas explorações pecuárias, com especial destaque para os aspectos económicos, ambientais e de bem-estar dos animais.
Programa
MÓDULO I
1. Definições e designações específicas
2. Níveis de produção e qualidade das culturas pratenses e forrageiras
3. Vantagens e limitações da utilização de pastagens e forragens na alimentação de herbívoros
4. Complementaridade entre pastagens, forragens e outros alimentos
MÓDULO II
1. Adaptação fisiológica de espécies pratenses e forrageiras ao clima mediterrânico
2. Contributos das principais famílias de espécies para a alimentação de herbívoros
3. Características agronómicas e fisiológicas das principais espécies utilizadas
4. Selecção de espécies/subespécies para misturas/consociações pratenses e forrageiras
MÓDULO III
1. Opção entre “melhoramento” e “implantação de novo” de pastagens
2. Especificidades da implantação de culturas pratenses e forrageiras
3. Práticas culturais a realizar para a instalação de pastagens e de forragens
4. Programas para instalação de pastagens e forragens, em diferentes situações edafoclimáticas, objectivos e condições de trabalho
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Módulo I - 20.0%
- - Módulo III - 35.0%
- - Módulo II - 45.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
CORREIA, D. Bioquímica nos solos, nas pastagens e forragens. Lisboa, 1986
CRESPO, D. Sistemas Forrageiros Extensivos, Ciclo de Seminários, INIA EANDEEESA, 2003
CUNHA, M. J.? CASAU, F.? AMARO, R.? OLIVEIRA, A. Tecnologias Limpas em AgroPecuária. SPI, Porto, 2005
INRA Alimentation des bovins, ovins et caprins Besoins des animaux Valeurs des aliments. Éd. Quae, 2010
MOREIRA, N. Agronomia das pastagens e forragens. Vila Real, 2002
MUSLERA, P.? RATERA, G. Praderas y forrajes: producción y aprovechamiento. 2ª ed. Madrid, 1991
SERRANO, E. Pastagens do Alentejo. Univ. de Évora ICAM, 2006
SOLTNER, D. Les grandes productions végétales: Phytotechnie spéciale. 15e édition. Angers, 1987
TRINDADE, H. Identificação de espécies pratenses e forrageiras. Vila Real, 1992
VIGNAULOUSTAU, L.? HUYGHE, C. Stratégies fourragères pâturage ensilage foin. Ed. France Agricole, 2008