Patologia

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos em biologia e em química

Métodos de Ensino

Ensino teórico

Recurso a casos clínicos práticos e discussão de artigos versando os conteúdos programáticos das aulas

Resultados de Aprendizagem

Conhecer os mecanismos que relacionam as patologias com a Nutrição
Identificar as doenças em cujos factores de risco se inclui a Nutrição
Saber identificar os sinais e sintomas mais importantes nas doenças relacionadas com a Nutrição

Programa

INTRODUÇÃO À DISCIPLINA
MAGREZA
DOENÇAS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS
OBESIDADE
COMPLICAÇÕES
DIABETES MELLITUS
COMPLICAÇÕES
TRATAMENTO
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
DISLIPIDEMIAS
HIPERTENSÃO ARTERIAL
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
DIETÉTICA APLICADA AO IDOSO

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Bibliografia Principal:

Buja LM, Krueger GRF. Atlas de Patologia Humana de Netter. ISBN 85-363-0742-0.
– Cooke Robin A.;Colour atlas of anatomical pathology. ISBN: 0-443-05062-7.
– Kumar Vinay 340;Robbins basic pathology. ISBN: 0-7216-9274-5.

Bibliografia Secundária:
– Artigos e textos indicados durante as aulas.