Patologia Aplicada à Nutrição

Conhecimentos de Base Recomendados

 Conhecimentos básicos de biologia e de química

Métodos de Ensino

Aulas teóricas em sala de aula.

Apresentação das aulas com recurso a power point. 

Apresentação e discussão de casos clínicos reais versando a matéria dada na aula, promovendo assim o raciocínio clinico por parte do aluno e uma mais fácil aprendizagem.

Discussão de artigos clínicos para uma maior e melhor compreensão da matéria lecionada. Promovendo-se assim uma facilidade na interpretação de artigos assim como a discussão em grupo das mesmos. Procura-se assim ainda uma sedimentação dos conhecimentos da disciplina.   

Resultados de Aprendizagem

Conhecer os mecanismos que relacionam as patologias com a Nutrição
Identificar as doenças em cujos fatores de risco se inclui a Nutrição
Saber identificar os sinais e sintomas mais importantes nas doenças relacionadas com a Nutrição

Saber reconhecer as alergias mais frequentes nomeadamente em idade pediátrica por alérgenos alimentares e conduta a seguir

 

 

 

Programa

INTRODUÇÃO À DISCIPLINA
MAGREZA
DOENÇAS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS
OBESIDADE
COMPLICAÇÕES
DIABETES MELLITUS
COMPLICAÇÕES
TRATAMENTO
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
DISLIPIDEMIAS
HIPERTENSÃO ARTERIAL  OSTEOPOROSE 

DOENÇA RENAL CRÓNICA E AGUDA:

ETIOLOGIA E TRATEMNTO FARMACOLÓGICO E DIETÉTICO

ANEMIA E ALIMENTAÇÃO

DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
DIETÉTICA APLICADA AO IDOSO

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  Principal:

– Buja LM, Krueger GRF. Atlas de Patologia Humana de Netter. ISBN 85-363-0742-0.
– Cooke Robin A.;Colour atlas of anatomical pathology. ISBN: 0-443-05062-7.
– Kumar Vinay 340;Robbins basic pathology. ISBN: 0-7216-9274-5.

 Secundária:

-Artigos e textos indicados durante as aulas.