Conhecimentos de Base Recomendados
O aluno deve ser capaz de realizar um trabalho de pesquisa actual sobre os temas desenvolvidos.
Ter competência na realização de trabalho de grupo
Desenvolver os conhecimentos nomeadamente a nível de fisiopatologia e bioquímicos que deverá possuir ( conhecimentos base) a quando da entrada no curso.
Métodos de Ensino
Aulas teóricas
Discussão de casos clínicos
Discussão de artigos científicos
Apresentação de trabalhos
Resultados de Aprendizagem
O aluno no final do semestre deverá ter feito aquisição de variados objectivos nomeadamente a nível da fisipatologia de várias patologias da criança, adolescente e adulto. Deverá conhecer de forma sumária a sintomatologia e abordagem diagnostica, de tratamento e seguimento adequados.
Deverá reconhecer o papel da equipa multidisciplinar onde o nutricionista/dietista tem papel importante.
Deverá também fazer a aquisição dos conhecimentos necessários para reconhecer situações de alarme para encaminhamento dos utentes.
Deverá desenvolver competências na abordagem e reconhecimento das patologias dadas na disciplina
Programa
INTRODUÇÃO À DISCIPLINA . MAGREZA Definição e etiopatogenia, Causas frequentes DOENÇAS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS Critérios de diagnóstico, Alterações analíticas e hormonais, Complicações associadas, Objectivos de tratamento, Papel do Dietistas nas doenças do comportamento alimentar OBESIDADE Prevalência e sua evolução, Etiopatogenia e Classificação, TRATAMENTO – Objectivos e metodologias, Terapêutica farmacológica/dietética/cirúrgica, Técnicas de modificação de comportamento/actividade física COMPLICAÇÕES Síndroma metabólica DIABETES MELLITUS (10Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco, Incidência/Prevalência da DM tipo 1 e 2, Critérios de diagnóstico. Avaliação do controlo metabólico COMPLICAÇÕES – Agudas/crónicas TRATAMENTO – Princípios gerais, Terapêutica farmacológica/dietética, Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia) Índice Glicémico DOENÇAS CARDIOVASCULARES (4Prevalência e incidência, Fisiopatologia e etiologia DISLIPIDEMIAS Etiopatogenia e Classificação, Dislipidemias primárias e secundárias, Sinais Clínicos. Avaliação metabólica, Terapêutica farmacológica/dietética HIPERTENSÃO ARTERIAL . Hipertensão na grávida. Definição e classificação, Causas primárias e secundárias, Terapêutica farmacológica/dietética DOENÇAS GASTROINTESTINAIS Classificação, Objectivos dos cuidados nutricionais, Fisiopatologia, Cuidados Nutricionais e tratamento dietético das doenças do/a: Esófago; Estômago; Intestino;Fígado; Vesícula Biliar; Pâncreas Exócrino.Doenças renais na criança e adulto. Hiperuricémia e gota.Litiase renal. Transplante renal, pulmonar e hepáticoSangue: principais patologias .Cuidados nutricionais nas doenças hematológicas.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Principal:
Buja LM, Krueger GRF. Atlas de Patologia Humana de Netter. ISBN 85-363-0742-0.
– Cooke Robin A.;Colour atlas of anatomical pathology. ISBN: 0-443-05062-7.
– Kumar Vinay 340;Robbins basic pathology. ISBN: 0-7216-9274-5.
– Bibliografia secundária:
Artigos e textos indicados durante as aulas.