Patologia Aplicada em Dietética II

Conhecimentos de Base Recomendados

Características nutricionais da criança e adolescente. Necessidades energéticas e nutricionais. Métodos de determinação. 

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate. Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da visualização de filmes e da sua aplicação prática em situações quotidianas.

 

Resultados de Aprendizagem

Nesta UC será efetuada uma abordagem sistemática e integrada dos aspetos etiológicos, fisiopatológicos, clínicos, diagnósticos e terapêuticos de algumas patologias frequentes na idade pediátrica e da respetiva terapia nutricional a aplicar.

No final da unidade curricular, o aluno deverá: 

1. conhecer os aspetos fisiopatológicos e etiológicos das patologias apresentadas;

2. ser capaz de caraterizar a terapêutica nutricional aplicável em cada patologia, mediante o estado de saúde ou de doença da criança ou adolescente; 

3. ter adquirido os conhecimentos base necessários à interpretação de casos clínicos e ao cálculo e implementação de planos alimentares adequados a cada uma das patologias apresentadas; 

4. ter aperfeiçoado as competências de trabalho em equipas multidisciplinares.

Programa

1. Conceitos em nutrição clínica pediátrica.

2. Alterações do estado nutricional. Risco nutricional. Malnutrição. Défices nutricionais.

3. Alergias e intolerâncias alimentares.

4. Obesidade Infantil

5. Patologia gastrointestinal – doença inflamatória intestinal e doença celíaca

6. Dislipidemias, cardiopatia congénita e cardiomiopatias 

7. Fibrose quística.

8. Diabetes mellitus.

9. Doenças hereditárias do metabolismo.

10. Epilepsia. Paralisia cerebral.

11. Perturbações do comportamento alimentar.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária:

Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.

Secundária:

Bender, D. A. (2014). Introduction to nutrition and metabolism (Fifth edition. ed.). Boca Raton: CRC Press, Taylor & Francis Group.

Koletzko B, et al. (eds): Pediatric Nutrition in Practice. World Rev Nutr Diet. Basel, Karger, 2015.

Shaw V, Lawson M. Clinical paediatric dietetics. John Wiley & Sons, Ltd. 4ª edição, 2015.