Conhecimentos de Base Recomendados
Características nutricionais da criança e adolescente. Necessidades energéticas e nutricionais. Métodos de determinação.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate. Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da visualização de filmes e da sua aplicação prática em situações quotidianas.
Resultados de Aprendizagem
Nesta UC será efetuada uma abordagem sistemática e integrada dos aspetos etiológicos, fisiopatológicos, clínicos, diagnósticos e terapêuticos de algumas patologias frequentes na idade pediátrica e da respetiva terapia nutricional a aplicar.
No final da unidade curricular, o aluno deverá:
1. conhecer os aspetos fisiopatológicos e etiológicos das patologias apresentadas;
2. ser capaz de caraterizar a terapêutica nutricional aplicável em cada patologia, mediante o estado de saúde ou de doença da criança ou adolescente;
3. ter adquirido os conhecimentos base necessários à interpretação de casos clínicos e ao cálculo e implementação de planos alimentares adequados a cada uma das patologias apresentadas;
4. ter aperfeiçoado as competências de trabalho em equipas multidisciplinares.
Programa
1. Conceitos em nutrição clínica pediátrica.
2. Alterações do estado nutricional. Risco nutricional. Malnutrição. Défices nutricionais.
3. Alergias e intolerâncias alimentares.
4. Obesidade Infantil
5. Patologia gastrointestinal – doença inflamatória intestinal e doença celíaca
6. Dislipidemias, cardiopatia congénita e cardiomiopatias
7. Fibrose quística.
8. Diabetes mellitus.
9. Doenças hereditárias do metabolismo.
10. Epilepsia. Paralisia cerebral.
11. Perturbações do comportamento alimentar.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
Secundária:
Bender, D. A. (2014). Introduction to nutrition and metabolism (Fifth edition. ed.). Boca Raton: CRC Press, Taylor & Francis Group.
Koletzko B, et al. (eds): Pediatric Nutrition in Practice. World Rev Nutr Diet. Basel, Karger, 2015.
Shaw V, Lawson M. Clinical paediatric dietetics. John Wiley & Sons, Ltd. 4ª edição, 2015.