Conhecimentos de Base Recomendados
1) Biolgia; 2) Anátomo-fisiologia Animal;
Métodos de Ensino
1. Exposição clássica dos temas; 2. Execução de tarefas práticas no ovil/capril da escola; 3. Pesquisa bibliográfica complementar e orientada.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer todos os procedimentos de rotina da condução de uma exploração de ovinos e/ou caprinos, as aptidões produtivas e suas diferenças, a importância do sector na economia regional e os constrangimentos ao seu desenvolvimento
Programa
a) raças nacionais de ovinos e caprinos e suas aptidões; b) mecanismos fisiológicos envolvidos na alimentação, nutrição, reprodução, lactação e crescimento e na patologia das espécies; c) normas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário, próprias a cada espécie; d) características da produção de leite, de carne e de lã em cada espécie e respectiva importância económica; e) sistemas biométricos relacionados e estruturas envolvidas; f) sistemas de produção e diferenças regionais, constrangimentos e objectivos a perseguir.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Objectivo 1 - Maneio: 1) exame escrito (80%); 2) exame prático no ovil (20%) - 70.0%
- - Objectivo 2 - Produções: 1) exame escrito (80%); 2) exame prático no ovil (20%). - 30.0%
- - Objectivo 2 - Produções: 1) exame escrito (80%); 2) execução de tarefas no ovil (20%). - 30.0%
- - Objectivo 1 - Maneio.(70%): 1) exame escrito (80%); 2) execução de tarefas no ovil (20%) - 70.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
BODEN, E. – Sheep and goat practice / ed. E. Boden. London: Baillière Tindall, Cop. 1991. (The in practice hanbooks
BORREGO J.D. – A reprodução nos ovinos: Publicaçöes Ciência e Vida, 1982
DEGOIS É. – Manual do criador de ovinos: guia para os pastores e criadores de ovinos Gráfica Europan, 1985. (Colecção Euroagro, 19)
CENTRO INTERNACIONAL DE ALTOS ESTUDIOS AGRONÓMICOS MEDITERRANEOS Valorizacion de productos lacteos de ovinos y caprinos en el area mediterranea. Tecnologias actuales y perspectivas de mercado: curso avanzado: advanced course Valorisation des produits laitiers des ovins et caprins en mediterranee. Technologies actuelles et perspectives de marche: cours approfondi Valorization of sheep and goat dairy products in the mediterranean. Present technologies and market perspectives. Pamplona: Universidad Pública de Navarra, 1997
SÁ F.V. – A cabra: da produção de leite à protecção da natureza 2ª ed. corrigida e actualizada. Lisboa: Clássica, 1990. (Nova Colecção Técnica Agrária, 6
GOODWIN D.H. – Scheep management and production: A practical guide for farmers and students. 2nd ed. London: Hutchinson, 1989
ETIENNE, M. – Elevage ovin et protection de la forêt méditerranéenne contre les incendies: participation d’un troupeau de moutons à l’entretien d’un réseau de pare-feu. Versailles: I.N.R.A., Unité d’Écodéveloppement, 1989. (Études et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 15
CORCY Jean-Christophe – La chèvre. Paris: La Maison Rustique, 1991
DUDOUET C. – La production du mouton. Paris: CEP, 1997. (Produire mieux)
ITOVIC (INSTITUT TECHNIQUE DE L ÉLEVAGE OVIN ET CAPRIN), Lélevage Ovin Paris, Hachette, 1978
COOP, I.E. – Sheep and goat production / Edited by I. E. Coop. Amsterdam: Elsevier, 1982. (World Animal Science, C1)
FAZENDEIRO, M.I. – Conselhos prácticos de ovinos e caprinos. Samtarém: Associação de criadores de caprinos e ovinos do Ribatejo e Oeste, 1996. (Série Divulgação, 1)