Pequenos Ruminantes

Conhecimentos de Base Recomendados

1) Biolgia; 2) Anátomo-fisiologia Animal;

Métodos de Ensino

1. Exposição clássica dos temas; 2. Execução de tarefas práticas no ovil/capril da escola; 3. Pesquisa bibliográfica complementar e orientada.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer todos os procedimentos de rotina da condução de uma exploração de ovinos e/ou caprinos, as aptidões produtivas e suas diferenças, a importância do sector na economia regional e os constrangimentos ao seu desenvolvimento

Programa

a) raças nacionais de ovinos e caprinos e suas aptidões; b) mecanismos fisiológicos envolvidos na alimentação, nutrição, reprodução, lactação e crescimento e na patologia das espécies; c) normas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário, próprias a cada espécie; d) características da produção de leite, de carne e de lã em cada espécie e respectiva importância económica; e) sistemas biométricos relacionados e estruturas envolvidas; f) sistemas de produção e diferenças regionais, constrangimentos e objectivos a perseguir.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Por Exame
  • - Objectivo 1 - Maneio: 1) exame escrito (80%); 2) exame prático no ovil (20%) - 70.0%
  • - Objectivo 2 - Produções: 1) exame escrito (80%); 2) exame prático no ovil (20%). - 30.0%
Avaliação Contínua
  • - Objectivo 2 - Produções: 1) exame escrito (80%); 2) execução de tarefas no ovil (20%). - 30.0%
  • - Objectivo 1 - Maneio.(70%): 1) exame escrito (80%); 2) execução de tarefas no ovil (20%) - 70.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

BODEN, E. – Sheep and goat practice / ed. E. Boden. London: Baillière Tindall, Cop. 1991. (The in practice hanbooks

BORREGO J.D. – A reprodução nos ovinos: Publicaçöes Ciência e Vida, 1982

DEGOIS É. – Manual do criador de ovinos: guia para os pastores e criadores de ovinos Gráfica Europan, 1985. (Colecção Euroagro, 19)

CENTRO INTERNACIONAL DE ALTOS ESTUDIOS AGRONÓMICOS MEDITERRANEOS Valorizacion de productos lacteos de ovinos y caprinos en el area mediterranea. Tecnologias actuales y perspectivas de mercado: curso avanzado: advanced course Valorisation des produits laitiers des ovins et caprins en mediterranee. Technologies actuelles et perspectives de marche: cours approfondi Valorization of sheep and goat dairy products in the mediterranean. Present technologies and market perspectives. Pamplona: Universidad Pública de Navarra, 1997

SÁ F.V. – A cabra: da produção de leite à protecção da natureza 2ª ed. corrigida e actualizada. Lisboa: Clássica, 1990. (Nova Colecção Técnica Agrária, 6

GOODWIN D.H. – Scheep management and production: A practical guide for farmers and students. 2nd ed. London: Hutchinson, 1989

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DUDOUET C. – La production du mouton. Paris: CEP, 1997. (Produire mieux)

ITOVIC (INSTITUT TECHNIQUE DE L’ ÉLEVAGE OVIN ET CAPRIN), L’élevage Ovin Paris, Hachette, 1978

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FAZENDEIRO, M.I. – Conselhos prácticos de ovinos e caprinos. Samtarém: Associação de criadores de caprinos e ovinos do Ribatejo e Oeste, 1996. (Série Divulgação, 1)