Planeamento e Controlo da Empresa Agrícola

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos gerais de agricultura

Métodos de Ensino

Sessões teórico-práticas com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos;
Ilustração dos conceitos com casos práticos e sua discussão em grupo; Elaboração do plano de
exploração de uma empresa agrícola real; análise do plano de exploração e da sua viabilidade económica.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer especificidades da produção agrícola;
2. Organizar o trabalho agrícola na sua relação com as maquinas agrícolas;
3. Elaborar planos técnicos de exploração agrícola;
4. Caracterizar empresas agrícolas (EA) com base em critérios jurídicos, de dimensão e técnico-económicos, assim
como na proporção da utilização dos principais fatores de produção;
5. Conhecer a estrutura de custo da EA;
6. Calcular indicadores de resultados económicos da EA;
7. Analisar a viabilidade económica de planos de exploração com base em orçamentos parciais e globais.

Programa

1. As especificidades da produção agrícola;

1.1. A dependências de fatores naturais como o solo e clima;

1.2. A sazonalidade da produção agrícola;

1.3. Os objetivos múltiplos dos planos de exploração;

1.4. Caracterização técnica de atividades agrícolas;

2. Necessidades e organização do trabalho agrícola e sua relação com as maquinas agrícolas;

2.1. Tipologia e características da mão-de-obra familiar e assalariada;

2.2. Planeamento e gestão de parques de máquina;

3. Elaboração de planos técnicos de exploração agrícola;

3. 1. Planificação de atividades agrícolas ajustadas a restrições conhecidas;

4. Caracterização das empresas agrícolas (EA) com base em critérios jurídicos, de dimensão e técnico-económicos, assim como na proporção da utilização dos principais fatores de produção;

4.1. Tipologias e diversidade das EA;

4.2. A dimensão física e económica na caraterização das empresas agrícolas;

4.3. A orientação técnico-económica;

4.4. Os fatores de produção agrícola;

4.5. A produtividade e rendabilidade dos fatores: capital, terra, trabalho e empresário;

5. A estrutura de custo da EA;

5.1. A estrutura de custos da EA: custos fixos e variáveis, reais e atribuídos, gerais e específicos;

5.2. A imputação de custos às atividades agrícolas;

5.3. Limiares de rendabilidade;

5.4. Custos médios e marginais e economias de escala;

6. Calculo de indicadores de resultados económicos da EA;

6.1. Análise de resultados com base em orçamentos parciais e globais;

6.2. Análise da viabilidade de substituição de fatores;

7. Analise da viabilidade económica de planos de exploração com base em orçamentos parciais e globais.

7.1. Planeamento da EA com base em orçamentos parciais e globais;

7.2. Análise do risco e sua mitigação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia fundamental:

AVILLEZ, F.; SILVA, F.; TRINDADE, C.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J.; PEREIRA, N. (2006), Planeamento da Empresa Agrícola, Manual Técnico, Módulo I. Agrogestão, Programa Agro.

MARQUES, C. (2012), Planeamento da Empresa Agrícola. Évora: Manuais da Universidade de Évora, Escola de Ciências Sociais, 298 p.

Urbano Terrón, Pedro (2015), Tratado de fitotecnia general. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2ª edición, revisada y ampliada.

Villalobos, Francisco e Fereres, Elías (2017), Fitotecnia: Principios de agronomía para unha agricultura sostenible. Madrid: Ed. Mundiprensa.

Bibliografia complementar:

Araújo, I. M. (2019) – Empreendedorismo Agrícola: O Planeta Terra – Que Futuro? O papel da Agricultura na sua Sustentabilidade. Apresentação no âmbito do projeto AJAP “Empreendedorismo Agrícola em Zonas de Baixa Densidade”.

GPP (2019), Estrutura das Explorações Agrícolas, Diagnóstico. GPP – Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral.

Miguel, L. A. e Schreiner, C. T. (coord.) (2022), Gestão e planejamento de unidades de produção agrícola. Editora da UFRGS, 2. ed., Porto Alegre.

OVELHEIRO, M. (2005), Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação

Pinheiro, A. A.; Coelho, J. C. e Neto, M. C. (Coord.) (2007),  Gestão da Empresa Agrícola no Século XXI, Manual II – Gestão e Administração de Empresas, Ed. AJAP/Agri-Ciência

TRIGUEIRO, J.J., ABREU, J.M., SILVA, D. (2005), Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação.